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Flora – Jatobá

Jatobá (Hymenaea courbaril)

Jatobá em tupi significa fruto de casca dura, árvore com frutos duros. No passado, foi muito utilizado pelos povos indígenas em momentos de meditação. Assim, o jatobazeiro passou a ser considerado um patrimônio sagrado brasileiro. Os índios serviam os frutos antes de suas rodas de meditação, porque eles trazem equilíbrio aos pensamentos, desejos e anseios. Pesquisas científicas comprovaram que o fruto traz benefícios, como a organização mental.

Seu fruto é comestível. Em seu interior, a polpa é um pó amarelado, de cheiro forte (que lhe rendeu o apelido de fruta chulé), mas muito adocicada. Rico em ferro, é indicado para pessoas com algum grau de anemia. Da casca, pode-se fazer chá, dito como estimulante e fortificante. Sua farinha é consumida no meio rural, seja na forma natural ou na forma de pães, biscoitos, bolos, batida com leite ou como ingrediente em vitaminas de frutas.

Fruto e semente do jatobá (Hymenaea courbaril)

Sua madeira é uma das mais valiosas do mundo. Sua seiva é utilizada tradicionalmente como curativa para diversas enfermidades, incluindo a anemia, convalescença e problemas pulmonares. Apesar do seu escasso uso na cozinha brasileira, talvez por conta de seu odor característico, precisa ser difundida e utilizada pelos nossos cozinheiros, para que ela não se perca pelo uso descriminado de sua madeira.

O jatobá, espécie extremamente adaptada aos ecossistemas brasileiros e presente em praticamente todas as latitudes do território nacional, pode ser um bom candidato a desempenhar o papel de faxineiro do ar, pois existem experimentos realizados com mudas da espécie, cujo crescimento parece se acelerar em ambientes ricos em gás carbônico, o nome popular do CO2. Esses estudos indicam que, quando cultivadas por três meses num local com 720 ppm (partes por milhão) de CO2 no ar, o dobro da atual concentração atmosférica, as mudas de Hymenaea courbaril duplicam a absorção de gás carbônico e a produção de açúcares (carboidratos) e aumentam em até 50% a sua biomassa, sobretudo na área foliar e nas raízes, visto que, com essa idade, as plantinhas ainda não produzem caule (madeira). Os trabalhos sugerem que o jatobá pode continuar sequestrando carbono enquanto cresce num ambiente com altas taxas de dióxido de carbono!!!

Jatobá (Hymenaea courbaril)

JATOBÁ (Hymenaea courbaril)

Ocorrência – do Piauí até o norte do Paraná.

Outros nomes – jitaí, jutaí, jutaí açú, jatobeiro, jatobá mirim, jataí, jataí peba, jataí amarelo, jataí vermelho, jataíba, burandã, farinheira, burandã imbiúva, jatobá miúdo, jatobá da catinga.

Características – espécie semidecídua, com 15 a 20 m de altura, e tronco com até 1 m de diâmetro, retilíneo com casca castanha-acinzentada e lisa. Folhas compostas, alternas, elípticas a ovais pergaminosas a coriáceas de 2 folíolos brilhantes de 6 a 14 cm de comprimento. Apresenta inflorescência (cima) terminal com várias flores de coloração branca. Possui fruto (legume) oblongo, castanho , indeiscente, com cerca de l0 cm de comprimento, com 3 a 8 sementes envoltas numa polpa amarelo-pálida, farinácea, doce e comestível.

Folhas do jatobá (Hymenaea courbaril)
Floração do jatobá (Hymenaea courbaril)
Frutos do jatobá (Hymenaea courbaril)
Sementes do jatobá (Hymenaea courbaril)

Habitat – cerrado e cerradão

Propagação – sementes

Madeira – vermelha-escura, muito pesada, dura, difícil de ser trabalhada e altamente resistente ao apodrecimento.

Casca do tronco do jatobá (Hymenaea courbaril)
Madeira do jatobá (Hymenaea courbaril)

Utilidade – o fruto é consumido “in natura” e sua polpa é aproveitada para fazer farinha. Apresenta uso medicinal, sua resina e entrecasca é usada para problemas respiratórios. A madeira pode ser usada na confecção de móveis, peças torneadas, engenhos, tonéis, carroçerias e vagões; na construção civil como vigas, caibros, assoalhos e esquadrias. Pelo ferimento de seu tronco fornece uma resina conhecida como “jutaicica” ou “copal” empregada na indústria de vernizes. Sua casca fornece corante amarelo. Sua resina, folhas e sementes são utilizadas na medicina caseira. A polpa das sementes é rica em cálcio e magnésio e além de fornecer alimento a fauna, é ótima para alimentação humana. Seus frutos são comercializados em feiras regionais de todas as regiões onde ocorre esta planta.

Farinha do jatobá (Hymenaea courbaril)
Bolo de farinha do jatobá (Hymenaea courbaril)
Biscoitos de farinha do jatobá (Hymenaea courbaril)

Florescimento – outubro a dezembro

Frutificação – julho a janeiro

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