A lavagem das frutas para retirada de pesticidas é importante, mas não basta, é necessário descascá-las, é o que diz uma pesquisa recente
Cientistas desenvolveram uma técnica avançada para detectar resíduos de pesticidas em frutas, revelando que a simples lavagem pode não ser suficiente para garantir a segurança alimentar. Um estudo recente financiado pela Fundação Nacional de Ciências Naturais da China, introduziu a utilização da espectroscopia Raman de superfície aprimorada (SERS, na sigla em inglês) como método para detectar baixos níveis de pesticidas em alimentos. Essa descoberta levanta preocupações sobre a eficácia das práticas atuais de lavagem de frutas.
Pesticidas e herbicidas são amplamente usados na agricultura para garantir a produção de alimentos em larga escala. No entanto, a presença residual dessas substâncias em produtos alimentares é uma questão de saúde pública, exigindo métodos precisos de detecção. Com base em nessa nova técnica de imagem, pesquisadores publicaram artigo na revista Nano Letters da Sociedade Americana de Química (SAQ) relatando que práticas de segurança alimentar convencionais podem ser insuficientes para eliminar esses contaminantes.
A SERS tem ganhado destaque como um método não destrutivo para a detecção de compostos químicos em produtos agrícolas. Essa técnica utiliza nanopartículas ou nanofolhas metálicas que amplificam os sinais emitidos pelas moléculas quando expostas a um feixe de laser Raman. A luz espalhada intensificada por metal produz padrões que funcionam como assinaturas moleculares, permitindo a identificação de pequenas quantidades de substâncias específicas.
Com o objetivo de aprimorar a sensibilidade dessa técnica para a detecção de pesticidas, os pesquisadores, liderados por Dongdong Ye, Ke Zheng e Shaobo Han, desenvolveram uma membrana revestida de metal. Essa membrana pode ser aplicada diretamente sobre frutas e outros produtos agrícolas, sendo projetada para ser versátil o suficiente para diversas outras aplicações.
Em testes com a membrana, os cientistas aplicaram pesticidas como tirame e carbendazim em maçãs, imitando práticas comuns de uso de pesticidas. Após a lavagem das frutas, a SERS foi capaz de detectar resíduos de pesticidas, mesmo em baixas concentrações. Os resultados indicam que a lavagem, uma prática amplamente utilizada para remover pesticidas, pode não ser suficiente para evitar a ingestão dessas substâncias, sendo necessário descascá-los para um consumo seguro.