Um novo livro intitulado “Entendendo a Matéria Orgânica do Solo em Ambientes Tropicais e Subtropicais” foi lançado pela Embrapa Meio Ambiente
Este é o primeiro livro no mundo que sistematiza informações sobre estudos realizados ao longo de mais de cinco décadas nesses ambientes e o leitor encontrará informações que podem auxiliar a agricultura brasileira e de outros países de clima tropical e subtropical.
O livro foi editado por especialistas na área e aborda vários tópicos, incluindo a importância de preservar ou aumentar a matéria orgânica do solo para melhorar sua qualidade, aumentar a produtividade agrícola, sequestrar carbono e mitigar os efeitos das mudanças climáticas.
Traz ainda discussões sobre práticas e sistemas de agricultura de baixo carbono, como os modernos sistemas integrados lavoura-pecuária e lavoura-pecuária-floresta, e ressalta também a importância da reciclagem dos resíduos orgânicos gerados na colheita da agroindústria ou áreas urbanas, como fonte de nutrientes e matéria orgânica para o solo.
Os editores do livro, Wagner Bettiol e Cristiano Andrade da Embrapa Meio Ambiente, Ladislau Martin-Neto da Embrapa Instrumentação, Carlos Silva da Universidade Federal de Lavras e Carlos Cerri da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, afirmam que o maior desafio é aumentar a quantidade de matéria orgânica nas camadas superficiais do solo em ambientes tropical e subtropical e que ele pode ser vencido em grande parte das áreas agrícolas, mas é preciso identificar práticas de manejo que permitam alocar mais carbono no sistema e reduzir as perdas.
O estudo aponta que desde a adoção do plantio direto a partir da década de 1970, na região sul do Brasil, com a preservação do recurso solo pela redução da erosão e o uso de rotação de culturas, percebeu-se, de forma mais clara, a importância de se preservar ou aumentar a matéria orgânica do solo.
Também mostra-se fundamental o avanço e correção de rumos na mitigação e adaptação às mudanças climáticas escassez hídrica, distribuição irregular das chuvas e alteração do ciclo de pragas e doenças entre outras, no uso racional e eficiente dos recursos minerais, na viabilização de fontes alternativas de nutrientes, na redução da dependência internacional de insumos, como os fertilizantes e pesticidas, na prevenção da degradação dos solos, na redução de uso de pesticidas químicos pelo adequado manejo do ambiente produtivo e na ampliação do uso dos bioinsumos. O livro é gratuito ao público e está disponível em 27 capítulos.
A publicação atende a cinco objetivos de desenvolvimento sustentável, da ONU, especificamente:
- ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável,
- ODS 7 – Energia acessível e limpa,
- ODS 12 – Consumo e produção sustentável,
- ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima e
- ODS 15 – Vida terrestre.
O livro pode ser acessado CLICANDO AQUI.