Estudo estima que, nos últimos dois anos, impactos climáticos tenham reduzido renda dos produtores em 15,7%, em média
Cerca de 71% dos agricultores afirmam que as mudanças climáticas já têm um grande impacto em suas fazendas e um número ainda maior está preocupado com a consequência que isso terá no futuro. Ao todo, 73% registraram uma pressão crescente de pragas e doenças. Em média, segundo as estimativas dos produtores, os seus rendimentos sofreram uma redução de 15,7% nos últimos dois anos devido às alterações climáticas. Além disso, a cada seis produtores, um identifica perdas de rendimento superiores a 25% durante este período. Estas são algumas das principais conclusões da pesquisa “Farmer Voice“, que revela os desafios enfrentados por produtores de todo o mundo enquanto tentam atenuar os impactos das alterações climáticas e adaptar-se ao futuro.
O estudo foi conduzido de forma independente pela Kekst CNC. Os produtores foram selecionados aleatoriamente em cada mercado. Foram entrevistados um total de 800 produtores entre abril e julho de 2023 em todo o mundo, representando grandes e pequenas propriedades rurais da Austrália, Brasil, China, Alemanha, Índia, Quênia, Ucrânia e Estados Unidos. Os entrevistados preveem que as repercussões das mudanças climáticas continuarão. A consulta mostra que 76% estão preocupados em relação ao impacto que as mudanças climáticas terão em suas lavouras, sendo que os produtores do Quênia e da Índia são os que mais se preocupam.
Os agricultores já estão sentindo os efeitos adversos das mudanças climáticas em seus campos e, ao mesmo tempo, têm um papel central no enfrentamento desse enorme desafio. As perdas relatadas nesta pesquisa deixam muito clara a ameaça direta que as transformações no clima representam para a segurança alimentar em todo o mundo. Frente a uma população mundial cada vez maior, os resultados devem ser um catalisador para os esforços de tornar a agricultura regenerativa.
Desafios econômicos agravam as pressões
Ainda que as mudanças climáticas sejam um tema abrangente, os desafios econômicos são a maior prioridade para os próximos três anos. Mais da metade (55%) dos produtores colocaram os custos de fertilizantes entre os três principais desafios, seguidos pelos custos de energia (47%), volatilidade de preços e renda (37%) e o custo com a proteção de culturas (36%).
Medidas para mitigar as mudanças climáticas e valorização da inovação
Diante do cenário desafiador, mais de 80% dos entrevistados já estão tomando ou planejam tomar medidas para reduzir a emissão de gases de efeito estufa. As principais áreas de foco são o uso de culturas de cobertura (43% já o fazem ou pretendem fazê-lo), o uso de energia renovável ou de biocombustíveis (37%) e o uso de sementes inovadoras para reduzir o uso de fertilizantes ou de defensivos agrícolas (33%). Todos afirmam que já têm ou pretendem ter ações para favorecer a biodiversidade. Mais da metade (54%) diz adotar medidas para proteger os insetos ou planeja fazê-lo nos próximos três anos.
Para estarem prontos para o futuro, os produtores rurais valorizam a inovação. Mais da metade (53%) deles afirma que o acesso a sementes e variedades projetadas para lidar melhor com condições climáticas extremas seria o que mais beneficiaria suas fazendas. Um número semelhante (50%) diz esperar por melhores tecnologias de proteção de culturas, enquanto 42% disseram que um melhor acesso a soluções de irrigação beneficiaria suas fazendas. Analisando suas práticas, o aprimoramento do uso eficiente da terra, a diversificação de culturas e a melhoria da saúde do solo foram classificados como os caminhos mais importantes para o sucesso.
Os produtores estão de acordo sobre os desafios globais
De modo geral, a pesquisa “Farmer Voice“ mostra que os produtores rurais de todo o mundo compartilham, em grande parte, da mesma opinião sobre os desafios atuais e as perspectivas para o futuro. Embora existam pequenas diferenças entre os países, as grandes questões relativas às mudanças climáticas e às pressões econômicas são preocupações semelhantes para todos.
Os produtores rurais estão enfrentando diversos desafios correlatos. Mas, apesar disso, constata-se que estão esperançosos – quase três quartos dizem que se sentem positivos em relação ao futuro da agricultura em seus países. Isso é impressionante e encorajador. As opiniões expressas no relatório precisam ser amplamente vistas e compreendidas. Elas são um apelo para que todo o sistema alimentar seja capaz de inovar, colaborar e fornecer as soluções de que os produtores precisam.