O documento reúne 35 orientações para serem seguidas durante a colheita, no transporte e no alojamento dos trabalhadores
A adoção de cuidados de higiene em toda a cadeia de agrícola, mais do que uma necessidade é uma demanda do mercado e do consumidor e isto inclui a atividade de colheita no campo.
Pensando nisso, o Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater) elaboraram uma cartilha com recomendações gerais, para serem seguidas durante a colheita, no transporte e no alojamento dos trabalhadores, e que estão alinhadas com as diretrizes do Ministério da Saúde.
São sugestões que englobam desde conceitos básicos como:
- lavar as mãos com água corrente e sabão líquido;
- orientar os funcionários em relação aos cuidados com higiene pessoal
- uso de equipamentos de proteção individual.
E outros mais específicos:
- ampliar o período de colheita, quando possível;
- separar os colhedores por carreiras;
- fazer revezamento de turnos no transporte dos trabalhadores.
O documento “não impõe regras e visa unicamente
consolidar diretrizes já estabelecidas
e o incremento de higienização durante
atividade de colheita de produtos vegetais”.
Calendário agrícola
A possibilidade de realizar colheita de diversas culturas praticamente durante todo o ano nas diferentes regiões, conferindo ao Brasil o calendário agrícola mais dinâmico do mundo, faz do campo um dos maiores empregadores de mão de obra do país. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a dimensão territorial nacional permite a realização de até três safras de grãos no mesmo ano agrícola (setembro a agosto).
Neste período do outono, segundo o calendário da Conab, estão em colheita culturas como algodão, arroz, feijão (em algumas regiões logo já começa a 2º safra), milho (1º safra); soja, entre outras. Há regiões do país, dependendo da cultura, que estão em fases diferentes da colheita.
Fonte: Mapa