O olhar detalhista e a obstinação são características das mulheres que gerenciam a produção com uma equipe diversa, com perfis complementares e valores alinhados
O café brasileiro conquistou o primeiro lugar no prestigiado Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy 2023, com destaque para a São Mateus Agropecuária. O país foi reconhecido com o prêmio “Best of the Best”, conferido a José Eduardo Dominicale durante a cerimônia realizada na New York Public Library. O prêmio é uma celebração do compromisso sustentável da illycaffè ao longo dos últimos 30 anos, trabalhando em parceria com produtores de café para oferecer o melhor café do mundo.
Minas tem o café “Best of the Best” 2023
A São Mateus Agropecuária, com sede em Varjão de Minas, foi não apenas a vencedora regional do Cerrado Mineiro, mas também conquistou o primeiro lugar na premiação nacional. Eduardo Dominicale, CEO do Grupo BMG, um dos maiores conglomerados empresariais privados do país que detém a marca Guima Café, destacou o orgulho e a responsabilidade associados a essa conquista. Há 40 anos, o fundador do Grupo BMG e do Guima Café, Flávio Pentagna Guimarães investiu em suas primeiras lavouras de café na região do Cerrado Mineiro. A fazenda, que iniciou sua parceria com a illy em 2008, tem sua trajetória focada em melhorias contínuas, profissionalização da equipe e, nos últimos 15 anos, uma transição para a produção de cafés especiais. O lote premiado é da cultivar MGS Paraíso 2, desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Suas lavouras estão entre planícies e vales com altitudes médias de 1.030 metros e somam 1.300 hectares, com capacidade de produção anual de 35 mil sacas, sendo 70% da produção de café especial. O Guima é membro da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), certificado pela RainForest Alliance desde 2008, além do Certifica Minas, AAA da Nespresso e Café Practices. O Guima Café reforçou o compromisso com a produção sustentável tornando-se a quarta fazenda no mundo a receber a certificação britânica Regenagri® de cafeicultura regenerativa.
O olhar detalhista e a obstinação são características das mulheres que gerenciam o Guima Café. Ao lado delas, uma equipe diversa, com perfis complementares e valores alinhados, alinhando sempre na força da aprendizagem e na descoberta e implantação de novas técnicas. Uma gestão que inova sempre, com o apoio de todos os trabalhadores.
Segundo Eduardo Dominicale, a empresa fornece cafés especiais, produzidos de forma sustentável e alta qualidade para a illy, marca globalmente reconhecida e presente no mundo todo. Isso reforça um sentimento de grande responsabilidade com o processo produtivo, já que o produto final é consumido por milhares de pessoas.
As amostras de café de 27 produtores do Brasil, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda foram avaliadas por nove jurados do mundo todo. Durante o ano, os laboratórios de qualidade da illycaffè analisaram as amostras da safra 2022/23 e selecionaram os melhores lotes e produtores. Os parâmetros usados são de qualidade e sustentabilidade da empresa.
O Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy celebra há mais de três décadas a colaboração com produtores de café. Há oito anos premia o “Best of the Best”, elegendo o melhor café com análise de especialistas, e o “Coffee Lovers’ Choice”, eleito por voto popular por meio de degustação às cegas em lojas da illy. O café do Cerrado Mineiro conquistou o “Best of the Best”, a principal categoria do concurso. Essa foi a primeira vez que os brasileiros receberam a qualificação. O título “Coffee Lovers” ficou com a Finca Danilandia de Luis Arimany Mondonico da Guatemala.
Rigorosa avaliação dos especialistas
O prêmio foi decidido por um painel independente de nove especialistas que avaliaram lotes de café dos nove países finalistas. A São Mateus Agropecuária também foi reconhecida como a primeira colocada no Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso.
Andrea Illy, presidente da illycaffè, expressou sua alegria com a vitória do café brasileiro, destacando a trajetória do Prêmio Ernesto Illy que começou no Brasil em 1991. Ele enfatizou o papel crucial da agricultura regenerativa, implementada em 2018, como um ponto de virada para transformar o Brasil de líder em quantidade para líder em qualidade. “A vitória absoluta do café brasileiro proveniente da agricultura regenerativa – escolhido às cegas entre os nove melhores cafés do mundo – é motivo de muita alegria para mim”, afirmou o Presidente da illycaffè.
A competição foi mais do que uma avaliação de sabores. Durante a manhã, os participantes se reuniram para uma mesa redonda na sede das Nações Unidas, discutindo como proteger o futuro do café. A illycaffè, através de seu presidente Andrea Illy, juntou-se a outros especialistas, incluindo Vanusia Nogueira (Diretora Executiva da Organização Internacional do Café) e Jeffrey Sachs (economista e copresidente da Regenerative Society Foundation), para abordar questões cruciais para a indústria cafeeira.
O Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy continua a ser uma oportunidade única de networking e diálogo para todos os envolvidos na indústria do café, sublinhando não apenas a excelência do produto, mas também o compromisso com práticas sustentáveis e a proteção do futuro dessa commodity tão preciosa.