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Melhoramento genético – Alimentos mais nutritivos e menos desperdício

Melancia cortada

O melhoramento genético confere maior resistência a determinados fungos e bactérias, prolongando a vida útil dos alimentos.

O método consiste em selecionar plantas com características agronômicas desejáveis por meio do cruzamento entre organismos da mesma espécie. Pode-se, por exemplo, fazer com que uma fruta ou uma hortaliça se adapte melhor à determinada região.

Outro bom exemplo desta possibilidade foi que por meio do melhoramento genético, melões Galia, muito exportados para a Europa, ficaram mais resistentes a mosca minadora, garantindo mais vigor nas folhas e fazendo com que os produtores fossem capazes de produzir durante toda a janela produtiva.

Com o melhoramento genético ainda é possível conferir características organolépticas, ou seja, relacionadas aos sentidos (como paladar, visão ou tato). Alguns exemplos são a possibilidade de aprimorar o sabor dos alimentos (deixando uma melancia mais vermelha e mais doce, ou um tomate tipo cocktail mais saboroso, por exemplo), e torná-los mais nutritivos (como no caso das cenouras mais alaranjadas que possuem maiores níveis de betacaroteno). 

No caso de melancias há variedades sem sementes ou extra firmes em formato oval, que permitiram às indústrias de processamento a possibilidade de adicioná-las nas saladas de fruta prontas para consumo (vendidas em supermercados) sem que produzissem água e estragassem as demais frutas do pote. 

Desperdício de alimentos – Desafio a ser vencido

Segundo a FAO, aproximadamente 1,3 bilhão de toneladas dos alimentos produzidos anualmente são desperdiçados ou se perdem – cerca de um terço da produção global, uma quantidade suficiente para alimentar dois bilhões de pessoas por ano!!!

O desperdício é um dos principais obstáculos para se alcançar a plenitude da segurança alimentar – que vem se agravando cada vez mais. Cerca de 59,3% dos brasileiros (125,6 milhões de pessoas) passaram a sofrer insegurança alimentar no último ano devido aos impactos da pandemia causada pelo novo coronavírus.

O melhoramento genético é apenas um dos processos possíveis para reduzir a perda de alimentos. Há muitos outros possíveis, como a aplicação de diferentes técnicas de biotecnologia moderna na agricultura e o desenvolvimento de mais soluções inovadoras e colaborativas.

O que você faz para diminuir o desperdício em seu dia-a-dia?

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