Não pense que apenas as revoluções tecnológicas serão capazes de construir uma plataforma sustentável de produção alimentar global. Mais do que isso, as revoluções comportamentais e sociais serão as grandes aliadas às novas tecnologias
Então, quando falamos em INOVAÇÃO, estamos falando em novas ideias em toda a cadeia produtiva e de consumo. Devemos manter nossas atenções tanto nas questões de produção no campo quanto em questões que interferem no dia a dia dos consumidores, como a gestão de desperdício nos domicílios, passando por modelos de gestão na indústria, na relação com os trabalhadores, nas intenções dos investidores, dos governos e dos consumidores.
Tudo no mundo faz parte de sistemas complexos e dinâmicos nos quais não é apenas a interferência em um de seus aspectos que trará soluções efetivas para a solução de problemas também complexos e dinâmicos, e pior, inéditos.
Pequenas inovações incrementais e isoladas nos participantes deste organismo não serão suficientes para tornar os sistemas alimentares globais capazes de suprir de forma sustentável as demandas da crescente população.
Revolução no sistema de produção e consumo alimentar
Vemos a interferência da tecnologia cada vez maior na produção de alimentos. Nanotecnologia, impressão molecular, internet das coisas, drones, sequenciamento genômico, nanofertilizantes, impressão 3D e tantas outras que tentam de alguma forma dar um direcionamento na solução dos problemas que se aproximam de forma cada vez mais assustadora.
A transformação tecnológica do sistema de produção de alimentos não será a solução! Serão necessárias mudanças profundas nos diversos componentes do tal organismo. Infraestrutura, capacitação, adequação de valores, regulações, políticas governamentais são alguns aspectos que deverão sofrer grandes mudanças. O mercado terá que lidar com novas formas de pensar e agir.
Transformação digital no agro deverá estar aliada
a transformações éticas, culturais, políticas e sociais.
Apenas a adoção simultânea de novos paradigmas em todas essas áreas poderá levar a avanços na sustentabilidade. Então, você, produtor ou não, comece a pensar em redução de desperdício, reciclagem e reutilização do que for possível (3Rs), em melhorias do bem-estar humano e animal e ainda na criação de novas possibilidades e oportunidades de negócios.
Pesquisadores listam oito fatores capazes de promover um fluxo virtuoso de inovações que acelere a transformação do sistema alimentar mundial, aumentando sua produtividade e garantindo sua sustentabilidade:
- Construção de confiança;
- Transformação de mentalidades;
- Adesão social e diálogo com os atores envolvidos;
- Garantias de políticas e de regulamentações para as mudanças;
- Criação de incentivos para o mercado;
- Proteção contra efeitos indiretos indesejados;
- Estabilidade no financiamento;
- Desenvolvimento de vias de transformação.
No futuro, podemos nos ater a cada uma destas iniciativas necessárias para a busca de uma solução viável e sustentável.
Continue a nos seguir e vamos discutir juntos estas possibilidades. Aceita o convite?