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Opinião – Apenas a tecnologia é capaz de trazer condições para alimentar a hiperpopulação?

Mão segurando o planeta Terra verde

Não pense que apenas as revoluções tecnológicas serão capazes de construir uma plataforma sustentável de produção alimentar global. Mais do que isso, as revoluções comportamentais e sociais serão as grandes aliadas às novas tecnologias

Então, quando falamos em INOVAÇÃO, estamos falando em novas ideias em toda a cadeia produtiva e de consumo. Devemos manter nossas atenções tanto nas questões de produção no campo quanto em questões que interferem no dia a dia dos consumidores, como a gestão de desperdício nos domicílios, passando por modelos de gestão na indústria, na relação com os trabalhadores, nas intenções dos investidores, dos governos e dos consumidores.

Tudo no mundo faz parte de sistemas complexos e dinâmicos nos quais não é apenas a interferência em um de seus aspectos que trará soluções efetivas para a solução de problemas também complexos e dinâmicos, e pior, inéditos.

Pequenas inovações incrementais e isoladas nos participantes deste organismo não serão suficientes para tornar os sistemas alimentares globais capazes de suprir de forma sustentável as demandas da crescente população. 

Revolução no sistema de produção e consumo alimentar

Vemos a interferência da tecnologia cada vez maior na produção de alimentos. Nanotecnologia, impressão molecular, internet das coisas, drones, sequenciamento genômico, nanofertilizantes, impressão 3D e tantas outras que tentam de alguma forma dar um direcionamento na solução dos problemas que se aproximam de forma cada vez mais assustadora.

A transformação tecnológica do sistema de produção de alimentos não será a solução! Serão necessárias mudanças profundas nos diversos componentes do tal organismo. Infraestrutura, capacitação, adequação de valores, regulações, políticas governamentais são alguns aspectos que deverão sofrer grandes mudanças. O mercado terá que lidar com novas formas de pensar e agir.

Transformação digital no agro deverá estar aliada
a transformações éticas, culturais, políticas e sociais.

Apenas a adoção simultânea de novos paradigmas em todas essas áreas poderá levar a avanços na sustentabilidade. Então, você, produtor ou não, comece a pensar em redução de desperdício, reciclagem e reutilização do que for possível (3Rs), em melhorias do bem-estar humano e animal e ainda na criação de novas possibilidades e oportunidades de negócios.

Pesquisadores listam oito fatores capazes de promover um fluxo virtuoso de inovações que acelere a transformação do sistema alimentar mundial, aumentando sua produtividade e garantindo sua sustentabilidade: 

  1. Construção de confiança;
  2. Transformação de mentalidades;
  3. Adesão social e diálogo com os atores envolvidos;
  4. Garantias de políticas e de regulamentações para as mudanças;
  5. Criação de incentivos para o mercado;
  6. Proteção contra efeitos indiretos indesejados;
  7. Estabilidade no financiamento;
  8. Desenvolvimento de vias de transformação.

No futuro, podemos nos ater a cada uma destas iniciativas necessárias para a busca de uma solução viável e sustentável.

Continue a nos seguir e vamos discutir juntos estas possibilidades. Aceita o convite?

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