O Guia
No processo de gestão de uma propriedade rural, é fundamental que o produtor mantenha o seu ambiente de trabalho de forma organizada, bem como o funcionamento padronizado de todos os processos.
Esse ambiente organizado pressupõe que todos os processos de gestão estejam suficientemente mapeados e dominados pela direção da propriedade. Para isso, faz-se necessário um bom planejamento, com metas e objetivos definidos, controles técnicos e econômicos suficientes, além de uma equipe de colaboradores comprometida com os resultados.
GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS. A organização deve sempre ser iniciada pelas pessoas. É essencial capacitar todos os envolvidos com as operações. Desse modo, os colaboradores precisam estar comprometidos com os resultados, adotando, em seus comportamentos, a esperada “atitude de dono”.
SAÚDE DOS FUNCIONÁRIOS. Cuidar da saúde de todos e da segurança no trabalho são passos fundamentais no processo de gestão da empresa de produção.
CAPACITAÇÃO. Investir na capacitação do colaborador, visando ao uso correto das máquinas, implementos agrícolas, ferramentas, produtos químicos, dentre outros itens, significa evitar acidentes e prevenir futuros prejuízos para todos.
SANEAMENTO RURAL. O saneamento básico é o conjunto de ações que visam a assegurar a saúde das pessoas, por meio de sistemas de esgoto sanitário, abastecimento de água e destinação do lixo, evitando a poluição do meio ambiente.
ORGANIZAÇÃO DE FERRAMENTAS, EQUIPAMENTOS E MAQUINÁRIOS. No ambiente de trabalho rural, são extremamente importantes os diversos cuidados com ferramentas, equipamentos e maquinários. Espera-se ainda que os cômodos para guardá-los estejam sempre limpos e organizados, o que facilita a sua utilização.
FARMÁCIA VETERINÁRIA. Para as fazendas de produção animal, é conveniente manter uma pequena farmácia em local estratégico na propriedade, com estoque de medicamentos e instrumentos de uso no manejo sanitário de animais, adquiridos e utilizados conforme orientação do médico veterinário.
COMO GUARDAR AS EMBALAGENS VAZIAS ATÉ A DEVOLUÇÃO. Após o preparo, as embalagens vazias não laváveis e laváveis devem ser armazenadas em local coberto e trancado, ao abrigo de chuva e com boa ventilação. O produtor tem o prazo de até 1 ano (contado após a compra dos produtos) para devolver todas as embalagens vazias junto com as tampas e os rótulos na unidade de recebimento credenciada pelo Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (inpEV), indicada na nota fiscal de compra do produto.
AMBIENTES PARA TRATO DOS ANIMAIS. Existem diversos pontos a serem abordados no cuidado com as instalações onde permanecem os animais, para lhes garantir sempre um ambiente saudável e livre de infestações de parasitas e pragas. Os comedouros devem estar sempre limpos e sem restos de alimentos, além de serem vistoriados em busca de fezes de outros animais, represamento de água da chuva, acúmulo de terra ou de barro.
O Guia apresenta ainda a Metodologia de Organização 5S, etapa inicial e base para implantação da qualidade total. A Metodologia é assim chamada devido à primeira letra de 5 palavras japonesas: Seiri (Classificação), Seiton (Ordem), Seiso (limpeza), Seiketsu (padronização), Shitsuke (Disciplina).
Acesse o Guia e saiba mais sobre o assunto.
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