Impulsionando a qualidade da produção, a sustentabilidade e o bem-estar das comunidades cafeeiras, é a oportunidade para destacar os melhores cafés arábicas da safra brasileira
Até o dia 6 de setembro, produtores de café arábica de todo o Brasil podem se inscrever para o Cup of Excellence 2024, o mais prestigiado concurso de qualidade para cafés especiais globalmente. Organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), o concurso está celebrando seu 25º aniversário.
O Cup of Excellence é aberto a todos os produtores de café arábica do país e apresenta três categorias de competição:
- Via Úmida: para cafés despolpados, desmucilados e cerejas descascadas.
- Via Seca: para cafés naturais secos com casca.
- Experimental: para cafés que passaram por processos de fermentação induzida.
As inscrições devem ser realizadas no site da BSCA, onde os participantes devem informar a região produtora do café. É permitida a inclusão de até duas amostras, desde que em categorias diferentes. Ao se inscrever, o produtor se compromete a manter disponível o lote registrado. Para desistências, deve ser enviado um e-mail para concurso@bsca.com.br com até duas semanas de antecedência ao leilão dos vencedores.
As amostras inscritas serão registradas e codificadas, passando por uma avaliação inicial da comissão de degustadores. Os lotes que obtiverem uma pontuação igual ou superior a 86 pontos (em uma escala de 0 a 100) avançarão para a Fase Nacional, com um limite de 150 amostras. Essas amostras serão reavaliadas pelo júri nacional, e os lotes que mantiverem a pontuação de 86 pontos ou mais, respeitando o limite de 40 lotes (14 na Via Úmida, 14 na Via Seca e 12 na Experimental), irão para a Fase Internacional. Na etapa final, juízes de diversos países avaliarão as amostras e definirão os 30 vencedores, com uma nota de corte igual ou superior a 87 pontos. Acesse o regulamento do evento CLICANDO AQUI.
A cerimônia de premiação será em 02 de novembro, na Associação de Produtores de cafés especiais da Região da Alta Mogiana – AMSC, à R. Diogo Feijó, 1915, Estação, em Franca (SP). Os cafés premiados serão oferecidos em um leilão online altamente competitivo, onde compradores internacionais disputam as melhores amostras brasileiras, frequentemente pagando valores significativamente acima do mercado. Além dos 30 vencedores, cafés que alcançarem a Fase Internacional e pontuarem acima de 86 pontos, mas não forem classificados entre os 30 primeiros, serão disponibilizados para aquisição em uma plataforma virtual. O leilão dos vencedores nacionais ocorrerá de 02 a 12 de dezembro e o leilão dos vencedores Cup of Excellence, em 10 de dezembro. A exportadora oficial dos lotes campeões será a Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas de Ibiraci (COCAPIL).
Criado em 1999 pela BSCA, em parceria com a Organização Internacional do Café (OIC) e a Specialty Coffee Association (SCA), o Cup of Excellence revolucionou a comercialização de cafés finos globalmente, valorizando os produtores e as origens cafeeiras. O concurso trouxe a oportunidade de mostrar a qualidade dos cafés brasileiros e aprender com os melhores provadores e torradores do mundo, ajudando a transformar o Brasil em um dos principais produtores de café especial. Destaca-se também o impacto positivo que o concurso tem na valorização dos cafés especiais, estabelecendo recordes de preço para cafés brasileiros.
Estar entre os vencedores do Cup of Excellence não só impulsiona a qualidade da produção, mas também promove a sustentabilidade e o bem-estar das comunidades cafeeiras. A conquista inspira jovens e pequenos produtores a buscarem a excelência na produção de café. A produção de cafés especiais traz benefícios além do preço, incluindo melhorias na qualidade de vida e na gestão das lavouras.
Acesse o processo de inscrição CLICANDO AQUI.