![O alimento é considerado histórico e faz parte da cultura da cidade paranaense](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2025/02/PAO-NO-BAFO-PALMEIRA-PR-5.2-1140x694.jpg)
Alimento tradicional da gastronomia do Paraná, impressiona turistas e moradores locais, principalmente pelo contexto histórico que foi preservado e apreciado ao longo dos anos. A receita ultrapassou as colônias dos imigrantes palmeirenses para toda a região nesses 147 anos de história
Foi protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) o pedido de registro de Indicação Geográfica (IG) de Procedência (IP) para o tradicional Tampf Kleis ou no popular “Pão no Bafo de Palmeira”, município localizado na região dos Campos Gerais, Paraná. A iguaria é considerada histórica e faz parte da cultura da cidade paranaense. A receita foi introduzida na região em 1878 por imigrantes russo-alemães que se instalaram em Quero-Quero, Colônia Papagaios Novos, Santa Quitéria, Lago e Pugas.
Desde então, faz parte do dia a dia das famílias palmeirenses. A gastronomia de Palmeira se destaca por preservar sabores autênticos, e o Pão no Bafo, feito com carne suína, repolho e pães pequenos cozidos a vapor, é um exemplo perfeito dessa tradição. Em 2015, já havia sido reconhecido como Patrimônio Imaterial de Palmeira, mas agora, com o pedido de IG, o “Pão no Bafo de Palmeira” pode alcançar um novo patamar de visibilidade e valorização. A conquista do selo é vista como uma oportunidade de fortalecer a economia local, promover o turismo e proteger a receita genuína contra adaptações que possam descaracterizar a sua autenticidade.
O prato deverá seguir o Caderno Técnico de Especificações
para que não seja descaracterizada a forma de ser feito,
que inclui carne de porco, repolho, couve, com o pão
cozido a vapor, e a forma de apresentá-lo ao cliente
![Palmeira, localizada a cerca de 85 km de Curitiba, bem próxima de Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná Palmeira, localizada a cerca de 85 km de Curitiba, bem próxima de Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2025/02/PAO-NO-BAFO-PALMEIRA-PR-7.2.jpg)
de Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná
![Localização do município de Palmeira, PR, no mapa do estado Localização do município de Palmeira, PR, no mapa do estado](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2025/02/PAO-NO-BAFO-PALMEIRA-PR-8.2.jpg)
![A empresária Rosane Radecki, presidente da Associação dos Produtores de Pão no Bafo em Palmeira (Apafo), trabalha com o pão no bafo desde 2016 - Foto: ASN A empresária Rosane Radecki, presidente da Associação dos Produtores de Pão no Bafo em Palmeira (Apafo), trabalha com o pão no bafo desde 2016 - Foto: ASN](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2025/02/PAO-NO-BAFO-PALMEIRA-PR-6.2.jpg)
de Pão no Bafo em Palmeira (Apafo), trabalha com o pão no bafo desde 2016
Foto: ASN
A presidente da Associação dos Produtores de Pão no Bafo de Palmeira (APAFO), Rosane Radecki, destaca que o processo de solicitação da IG contou com apoio de empresários e entidades locais. O pedido de IG para o Pão no Bafo é o resultado de uma ação coletiva entre várias organizações, incluindo o Sebrae/PR, a Prefeitura de Palmeira e o Conselho Municipal de Turismo (Comtur). A parceria com o Sebrae/PR foi essencial para organizar e viabilizar o pedido de registro, que visa beneficiar o desenvolvimento da cidade. A valorização de produtos locais por meio de Indicações Geográficas tem sido uma estratégia crescente no Paraná, que conta com 16 registros em diferentes áreas, desde alimentos típicos até bebidas e produtos artesanais.
A IG é uma ferramenta importante para a preservação do patrimônio cultural e para impulsionar a economia regional, garantindo que produtos com características únicas sejam reconhecidos e respeitados. A receita passou de geração em geração e o registro de IG é uma maneira de garantir que a tradição seja preservada. O Pão no Bafo de Palmeira é mais do que uma simples iguaria. Ele representa a união de diferentes culturas e é um exemplo claro de como a gastronomia pode ser um vetor de preservação cultural e desenvolvimento econômico.
Todos se organizaram coletivamente para que o Pão
no Bafo de Palmeira possa obter o reconhecimento
de IG. Será uma conquista visando o desenvolvimento
territorial, com mais turistas visitando a cidade e valorizando
a gastronomia, a história e a cultura de Palmeira
![O pãozinho é fermentado e cozido no vapor de um molho - Foto: Ana Krambeck O pãozinho é fermentado e cozido no vapor de um molho - Foto: Ana Krambeck](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2025/02/PAO-NO-BAFO-PALMEIRA-PR-2.2.jpg)
Foto: Ana Krambeck
![A receita é conhecida por sua herança cultural, feito com carne suína, repolho (azedo ou não) e pãezinhos pequenos A receita é conhecida por sua herança cultural, feito com carne suína, repolho (azedo ou não) e pãezinhos pequenos](https://www.ruraltectv.com.br/wp-content/uploads/2025/02/PAO-NO-BAFO-PALMEIRA-PR-3.2.jpg)
carne suína, repolho (azedo ou não) e pãezinhos pequenos
Com a possível conquista da Indicação Geográfica, o prato pode alcançar novos horizontes, atraindo mais turistas e garantindo que a história e a receita continuem a ser celebradas por muitas gerações. O estado é segundo do Brasil em número de Indicações Geográficas. Fica atrás somente de Minas Gerais, que tem 20, e é seguido pelo Rio Grande do Sul, com 13 registros. Esse movimento tem um impacto positivo não apenas na proteção do patrimônio cultural, mas também na economia local, ao atrair turistas e consumidores que buscam produtos com identidade e autenticidade. Com o pedido de IG do Pão no Bafo, Palmeira se junta a um seleto grupo de municípios que têm a chance de proteger e valorizar sua história gastronômica.