Você sabia que uma dieta produzida em misturador de ração pode aumentar em mais de 12% a produção de leite? E que, mais do que isso, reduz o stress e melhora a qualidade de vida dos animais?
Montar uma fazenda de gado leiteiro é um projeto complexo. Método de produção, estrutura e logística impactam muito no resultado final do produto e da rentabilidade. Destacamos alguns pontos importantíssimos para a elaboração de o projeto de uma fazenda de gado leiteiro. Vamos a eles:
Local. A escolha do local vai influenciar em várias etapas da cadeia de produção, como: logística, produção e saúde animal. Se estabelecer em áreas estritamente rurais contribui para evitar stress ao animal e garantir o espaço adequado para a criação. O tamanho da área dependerá dos recursos disponíveis para o investimento e o volume de produção pretendida pelo investidor. Nesse sentido é importante planejar uma área maior para possíveis ampliações no futuro. As regiões do país mais indicadas são Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Fique atento para estar próximo a vias de escoamento. A proximidade com rios e água adequada para consumo dos animais é outro fator que deve ser considerado. E, claro: possuir área de pastagem de boa qualidade, com cercamento adequado!
Planejamento. Estamos falando de um processo com várias etapas e demandas complexas. Sem um planejamento você pode comprometer investimentos importantes. Identifique todas as necessidades de infraestrutura, financeiras e de mão de obra. Lembre-se de capacitação dessa mão de obra. Estabeleça um planejamento mensal para acompanhar a idade, produção, saúde e características de cada animal. Um maior controle no gerenciamento aumenta a padronização da sua produção.
Infraestrutura. Esteja atento ao tamanho do estábulo e curral, que devem respeitar, mais ou menos, 2,5 m² por cabeça. Além de possuírem cochos e bebedouros higienizados. Outro detalhe importante é prever uma farmácia veterinária integrada a essa estrutura de manejo. Se o gado for criado solto, cochos e bebedouros precisam estar presentes também no pasto. Desta forma é mais fácil e rápido alimentar, hidratar e medicar o gado. Além de planejar os piquetes de pastagem, inclua uma área para capineira.
Transporte. Formas de transporte, tanto do produto, quanto dos insumos, devem ser analisadas e adequadas à realidade do negócio. Buscar parcerias locais com prestadores de serviços ou até mesmo com outros produtores pode trazer grandes economias!
Armazenamento. É importante prever estrutura de armazenamento de insumos (medicamentos, sal mineral, rações, feno, etc.) e equipamentos utilizados no manejo da criação. Pode ser um galpão rústico ou celeiro. Essa estrutura deve ser coberta e, de preferência, fechada lateralmente para prevenção contra a ocorrência de chuvas e ventos.
Comercialização. A negociação dos produtos da fazenda deve ter cuidado especial. Conhecer o mercado, os concorrentes, as épocas de maior demanda são fundamentais. Descobrir nichos de mercado e atender as demandas destes mercados mais exigentes pode trazer um maior valor para o seu produto.
Higiene. Todas as ferramentas utilizadas, sejam elas mais rústicas ou automatizadas têm que estar higienizadas! Assim como os colaboradores, as estruturas de ordenha, de alimentação e de fornecimento água. A desatenção em relação a isso pode prejudicar a sua produção, além de contaminar o leite, prejudicar a confiança do consumidor e, claro, risco de punições legais.
Trato com os animais. Preste muita atenção nos aspectos legais e que se relacionam diretamente com as questões sociais e ambientais. Equilibre a preocupação financeira (garantir lucro) com a saúde da sua criação, com a comunidade e com a sustentabilidade ambiental.
A escolha da raça. Um dos passos mais importantes de todo o processo de planejamento de uma fazenda leiteira é a escolha da raça bovina. As raças leiteiras mais utilizadas no país são: holandesa, jersey, girolando e pardo suíço. Se tiver dificuldade em definir a raça, é importante a orientação técnica adequada para esse tópico. Você deve analisar as condições financeiras, a disponibilidade de animais, o valor de mercado dos exemplares da raça, as condições ecológicas de onde se encontra a propriedade e a capacidade de adaptação da raça a essas condições. Muito importante a aquisição dos animais de criadores idôneos, assim você terá a garantia de estar adquirindo animais sadios e de qualidade produtiva e reprodutiva.
Alimentação. Respeite a demanda por alimento de acordo com o número de crias e idade dos animais.
Acompanhamento. Fique atento às consultas veterinárias, vacinas e acompanhamento em relação ao crescimento e produção de leite. Importante a programação de uma consultoria técnica veterinária para acompanhamento da criação. Mantenha os dados atualizados, analise-os e confira metas e procedimentos.
A má gestão pode ocasionar prejuízos de alto impacto para a saúde financeira do seu negócio. Mesmo que seja uma empresa pequena, ou familiar, você precisa se preocupar em implantar ferramentas de controle que auxiliem em toda a cadeia. Você já deve ter ouvido falar que dados são o novo petróleo!