Óleos usados na confecção de perfumes, cosméticos, produtos de limpeza, alimentos, medicamentos contribuem significativamente em dietas para vacas leiteiras
Pesquisa da Universidade Federal de Lavras (Ufla) em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) avaliou o efeito da inclusão do princípio ativo de óleos essenciais nas dinâmicas alimentares de vacas leiteiras como forma de melhorar o desempenho dos animais e reduzir os impactos ambientais causados pela produção dos ruminantes.
Os óleos essenciais já são comuns na nutrição de vacas leiteiras em alguns países, uma vez que são considerados seguros pelos consumidores de produtos de origem animal. A proposta é utilizar os óleos em substituição aos ionóforos, antibióticos responsáveis por inibir o crescimento de microrganismos no rúmen dos animais.
Resultados significativos
A pesquisa foi realizada a partir de óleos extraídos de pimenta, orégano, canela e cravo da Índia. Um grupo de vacas confinadas da raça Holandesa foi submetido ao uso diário de uma mistura de óleos essenciais microencapsulados, composta pelos princípios ativos do carvacrol extraído do orégano, do cinamaldeído da canela, do eugenol do cravo da Índia, e da capsaicina proveniente da pimenta vermelha. Outro grupo de animais recebeu a mesma dieta, mas sem suplementação. A dose diária do produto foi de aproximadamente três gramas por vaca.
Os resultados da pesquisa demonstraram que as vacas que receberam compostos de óleos essenciais apresentaram melhor eficiência alimentar. Esse grupo de animais produziu mais leite com menos consumo diário de matéria seca na dieta. Além disso, os óleos reduziram a relação entre acetato e propionato no rúmen, uma alteração no perfil de fermentação que diminui a perda de metano.
Combate ao estresse térmico
Ainda de acordo com os resultados, os óleos aumentaram a taxa de sudorese e a oxigenação do sangue das vacas, bem como reduziram a temperatura corporal. As descobertas demonstram o potencial dos óleos essenciais no controle de estresse por calor, fator que causa prejuízos para a indústria leiteira mundial.
Alteração no sabor
O trabalho evidenciou também o potencial dos óleos essenciais para modificar o aroma de produtos lácteos. Foi feita ainda a análise sensorial para saber se as pessoas conseguiam distinguir o leite das vacas suplementadas com óleos do leite das vacas não suplementadas, e isso se mostrou possível.
Assista ao vídeo sobre a pesquisa que avalia o emprego de óleos essenciais como suplemento alimentar de vacas leiteiras:
Leia também:
Bovinocultura de leite – tecnologia identifica precocemente doenças no rebanho
Pecuária leiteira – Como tornar sua fazenda altamente eficiente