Evento anual com mais de 21 anos de inovação, qualidade e celebração da suinocultura, abre as portas para os consumidores, e profissionais do setor para debater os desafios do segmento com dinamismo e interação
A PorkExpo LATAM 2023 & 11º Congresso Latino Americano de Suinocultura vai reunir nos dias 7, 8 e 9 de novembro, em Foz do Iguaçu (PR), no Recanto Cataratas Thermas Resort & Convention, criadores, pesquisadores, executivos, professores, açougueiros, chefes de cozinha e estudantes de mais de vinte países. Com mais de 21 anos de inovação qualidade e celebração da suinocultura, é o único evento do segmento que movimenta mais de três mil pessoas por dia e vem nesta edição com um formato inusitado de palestras, painéis, debates, seminário, festival de carne suína, desafio internacional de açougueiros, a força da mulher no setor, as novas normas sobre rações e torneio que vai escolher a melhor linguiça de porco do Brasil. O grande objetivo é conectar as pessoas, celebrar a carne suína, falar de inovação, reverenciar a tradição e reconhecer as marcas comprometidas com a transformação da suinocultura.
Serão 40 palestras e quatro ‘mesas de debate’, com tradução simultânea para inglês, português e espanhol. Sempre iniciando às 8:30 e privilegiando os momentos de networking, visita aos estandes da Feira de Negócios e aos grandes eventos paralelos. Pela primeira vez, a PorkExpo terá um auditório único, permitindo maior acesso aos palestrantes, que vão tratar dos desafios da produção mundial de alimentos nas próximas décadas. Mercado, marketing, inovação, gestão, inteligência artificial, vendas, sustentabilidade e segurança alimentar. Outra novidade será o 1º Congresso Nacional das Mulheres da Suinocultura, que vai discutir liderança, tendências de consumo, gestão, cortes especiais e sucessão, movimentando criadoras, estudantes, cientistas, colaboradoras, sem falar no papel fundamental das mães e esposas dos suinocultores.
Tem mais. O inédito desafio Pork Butcher Challenger, disputa internacional entre chefes de cozinha especializados na proteína, que tentam vencer a eleição do CORTE PORKEXPO LATAM 2023. Promoção conjunta dos organizadores da PorkExpo e do The Real Butcher Group, grupo criado pelo mestre açougueiro Alder Lopes, reconhecido como um dos maiores Reis das carnes nobres. A dinâmica vai contar com 16 bandas suínas iguais e os cortes serão feitos na mesa, onde cada competidor levará seu display, com o tema que criou e os equipamentos pessoais de corte, apresentação, higiene e limpeza. Serão 16 competidores em quatro baterias de quatro açougueiros cada. Duas baterias por dia, em dois dias de evento. Os açougueiros serão avaliados nas categorias: melhor aproveitamento de carcaças, apresentação dos cortes e inovação, melhor produto suíno e melhor salsicha. Os vencedores vão receber brindes, medalhas, troféus e um prêmio especial em dinheiro para o campeão e o segundo colocado. A decisão vai caber a uma banca de quatro juízes.
Outro embate surpreendente envolve um prato que é paixão do brasileiro: a linguiça de porco. Uma banca de jurados especializados em gastronomia vai eleger a Melhor Linguiça de Carne Suína do Brasil. As baterias de confronto serão transmitidas por meio de um telão, destacando as técnicas de todos os participantes. Calabresa, Toscana, Mista, Portuguesa ou Paio? Cozida, frita, assada, grelhada, curada ou crua? Com gordura, tempero, aditivos ou conservantes? Com defumação ou não? Sem falar nos principais tipos de tripa para preenchimento. Serão dois desafios maravilhosos e saborosos, para encantar os amantes da boa gastronomia e fazer história no setor. Um momento nunca experimentado em congressos do agronegócio do Brasil, com a escolha do CORTE PORKEXPO LATAM 2023 e a melhor linguiça.
As novas atrações da PorkExpo LATAM 2023 também incluem o Prêmio PorkExpo de Startups, que vai homenagear as novas empresas e os profissionais que pesquisam e estudam o emprego de novas tecnologias e ferramentas para as granjas. A premiação mais do que especial dos trabalhos científicos, com a escolha dos três melhores estudos unindo todas as categorias. Outra novidade é a renovada Feira de Negócios, que adianta com exclusividade as novas tecnologias oferecidas pelas corporações mais respeitadas do mundo para produtores e abatedores, além dos momentos de atualização profissional, consolidação das marcas, formação de novas parcerias e inéditos empreendimentos financeiros e produtivos.
O momento econômico não poderia ser mais interessante. O país colheu uma safra de verão de mais de 320 milhões de toneladas de grãos e deve semear quase 335 milhões em 23/24. Soja e milho à vontade para as granjas. A economia brasileira pode fechar o ano com crescimento de 2,64% no Produto Interno Bruto (PIB). A média mensal das exportações da carne superou o patamar de 100 mil toneladas pela primeira vez nestes nove meses e as exportações atingiram 807 mil toneladas, 11,8% a mais do que o mesmo período de 2022. O país está embarcando mais para os tradicionais compradores e incorporando novos parceiros de negócios.
E no varejo nacional, o consumo de carne suína atingiu 20,5 kg per capita em 2022, movido pelo aumento de mais de dois milhões de toneladas de carcaças. Isso representa uma injeção de R$ 20 bilhões na comercialização envolvendo granja, indústria e varejo. Reflexo de uma importante mudança de hábito alimentar do brasileiro, que passou a enxergar a carne suína de um modo diferente. Projeta-se passar dos 21 kg per capita ainda em 2023, segundo a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).
A Região Oeste do Paraná, a Tríplice Fronteira de Brasil, Paraguai e Argentina, é estratégica na produção de suínos e grãos. Centro da Suinocultura das Américas, que produz mais de oito milhões de toneladas de carne por ano. A programação oficial do evento e todas as informações do encontro podem ser conferidas CLICANDO AQUI.