Os produtores que tiveram queijos premiados na primeira edição puderam colocar o selo de qualidade em seus produtos e, com isso, foram reconhecidos pelo mercado
Queijeiros e agroindústrias do Paraná já podem se preparar. Vem aí o Prêmio Queijos do Paraná, iniciativa que coloca em posição de destaque os derivados lácteos produzidos em território paranaense e que mobiliza toda essa cadeia produtiva. O prêmio traz novidades que incluem novas categorias e um concurso específico para o queijo tipo muçarela, aplicado à gastronomia. A expectativa é de que a nova edição bata recordes do número de queijos e de queijarias inscritos.
Realizado por um comitê gestor formado por Sistema FAEP, Sebrae/PR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sindileite-PR e Sistema Fecomércio-PR, o prêmio terá 21 categorias, de acordo com o leite utilizado (vaca, cabra ou búfala) e as características do queijo.
Para participar, os produtores ou as agroindústrias precisam estar regularizados, com certificado de inspeção municipal, estadual ou federal. Os organizadores esperam a inscrição de mais de 600 derivados lácteos, o que superaria os 450 inscritos na primeira edição. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro deste ano e a premiação está marcada para 30 de maio de 2025.
Para julgar os queijos, o prêmio vai promover a formação de pelo menos 60 jurados. O júri fará a avaliação dos queijos por categoria em que forem inscritos. Serão três jurados por mesa, que vão atribuir notas aos derivados, de acordo com critérios técnicos e sensoriais, atribuindo notas a cada quesito. Os derivados que obtiverem notas entre 18 e 20 conquistarão a medalha de ouro. Os produtos que forem avaliados com notas entre 16 e 18 levarão a medalha de prata. Os que fizerem de 14 a 16 pontos ficarão com o bronze.
Uma segunda fase será destinada exclusivamente aos queijos que conquistarem a medalha de ouro. O júri vai selecionar os dez melhores, que conquistarão a medalha super ouro. Estes participarão de uma nova disputa, em que cada jurado vai defender um dos queijos, apontando suas principais características. Após a argumentação verbal, será escolhido o “Melhor Queijo do Paraná 2025”. Além da medalha, os dez super ouro vão ganhar uma viagem técnica, em local ainda a ser definido.
Além das cinco instituições que compõem o comitê gestor, o prêmio conta com o apoio de outras 37 entidades públicas e privadas. Toda essa união se justifica pela importância do setor leiteiro para a economia do estado. Todos os 399 municípios do Paraná produzem leite, atingindo uma média de 13 milhões de litros por dia, dos quais 6 milhões são destinados à fabricação de queijos. Isso coloca o estado em segundo lugar no ranking nacional de produção de leite. Juntos, os estados da região Sul – Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul – respondem por 40% do leite produzido no país, mesmo ocupando apenas 7% do território nacional.
O Prêmio Queijos do Paraná traz, ainda, uma nova iniciativa: o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza. O Paraná é o maior produtor de muçarela do país. Quase 50% do mix de produtos lácteos do estado correspondem à muçarela. A disputa será voltada à aplicação desse tipo de queijo na gastronomia, mais especificamente como ingrediente de uma pizza.
O concurso contará com duas etapas: uma avaliação técnica, em que o júri observará as características técnico-funcionais do queijo, como derretimento, elasticidade, gordura livre e fatiabilidade; e uma avaliação sensorial, em que os jurados levarão em conta a utilização da muçarela em uma pizza. Ao término, o Concurso Excelência em Muçarela vai selecionar as cinco melhores muçarelas. Os vencedores ganharão uma viagem técnica. A expectativa é de que 80 queijeiros e/ou indústrias se inscrevam nessa modalidade.