Trazemos um dos pensamentos mais conhecidos da população sobre a origem dos ovos para comprovarmos a veracidade
O imaginário popular e bucólico sobre ovos caipiras os considera como aquele produto natural do sítio ou de pequenas propriedades familiares, com a cor da casca variando do marrom escuro ao azulado, proveniente de galinhas criadas soltas, naturalmente.
Mas e se forem vistos como galinhas que comem tudo que está à sua disposição, sejam restos de comida ou verdura, até insetos e grama, sem receber qualquer vacina ou medicamento e sem preocupação com seus aspectos higiênico-sanitários?
Mudou a sua visão?
Pois bem, se estivermos nos referindo ao segundo caso, é muito possível que a qualidade higiênico-sanitária dos animais seja bem inferior aos dos animais de granja. Logo, a qualidade dos ovos também estará sujeita à forma de criação usada.
Se considerarmos as criações comerciais de ovos caipiras, no qual há critérios técnicos bem empregados e fiscalização dos órgãos competentes, sem perder alguns aspectos básicos da criação, como: aves criadas em ambientes abertos, recebendo suplementação de ração, além do alimento disponível no ambiente (insetos, grama), vacinadas e vermifugadas, seguindo padrões de higiene no local de postura, com investimentos na saúde dessas aves, aí, poderemos fazer uma comparação justa.
E mesmo assim, chegaremos a análises de qualidade bem próximos. Os ovos provenientes das duas situações (granjas com manejo correto) podem ser considerados igualmente saudáveis.
Resumindo: MITO.