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Rasip aluga abelhas para polinização de seus pomares

Abelha nas flores da macieira

A RASIP, reconhecida como pioneira na exportação de maçãs no Brasil, adota a locação de abelhas durante a florada em seus pomares de maçãs. Trata-se de um investimento que contempla mais de 5 mil colmeias da espécie Apis mellifera, sendo cerca de cinco colônias por hectare, distribuídas ao longo de sua vasta área de cultivo de 1,25 mil hectares em Vacaria, RS.

A iniciativa é muito importante no sistema de produção, pois as abelhas são os principais polinizadores naturais, e sua ausência inviabiliza o processo de polinização, o que afeta diretamente a produção dos pomares e a qualidade dos frutos. O sucesso da colheita, programada entre o final de janeiro e abril, está intrinsecamente ligado à eficiência da polinização. A polinização é essencial para a formação adequada dos frutos, o que, por sua vez, garante a qualidade e o volume da produção.

Sem esse processo, o rendimento seria drasticamente reduzido, afetando todo o ciclo produtivo. Esses insetos visitam as flores em busca de néctar e pólen e, ao fazerem isso, transferem o pólen entre as flores, o que é essencial para a fecundação das mesmas, garantindo uma colheita de frutas com maior qualidade. A colheita dos pomares, prevista para ocorrer entre o final dos meses de janeiro e abril, depende diretamente de uma polinização eficiente, pois isso é que vai garantir formação adequada dos frutos. Sem esse processo, o rendimento seria drasticamente reduzido, impactando todo o ciclo produtivo.

A qualidade dos frutos e a produtividade do pomar é garantida
pelo importante trabalho de polinização das abelhas melíferas

Desde a década de 1970, a RASIP se dedica à produção de maçãs no Brasil. A empresa é certificada pelo GLOBAL G.A.P., assegurando práticas agrícolas seguras e sustentáveis que permitem sua comercialização em grandes redes mundiais. Fundado por Raul Anselmo Randon, o grupo expandiu suas atividades além da fruticultura, com destaque para a produção de queijos e azeites de alta qualidade. A marca Gran Formaggio, famosa pelo queijo Tipo Grana, foi a primeira a ser fabricada fora da Itália. A empresa também possui uma linha diversificada de vinhos e espumantes.

Os pomares da RASIP conseguiram retirar 10,460 mil toneladas de CO2 da atmosfera em um ano, equivalente às emissões anuais de aproximadamente 2.272 carros de passeio movidos a gasolina, conquistando o título de carbono zero. As macieiras, videiras e oliveiras foram fundamentais na remoção de carbono da atmosfera. Além dos mais de mil hectares de plantação, a propriedade e unidade de negócio ainda conta com 767 hectares de reserva legal, com vegetação nativa. A empresa atingiu o net-zero, ou carbono zero, porque na análise dos três escopos do cálculo, o balanço de carbono deu negativo. A empresa emitiu 4.037,97 toneladas de CO2 e teve um saldo negativo de 6.429,98 de toneladas, o que significa que removeu mais do que lançou. A fazenda também é conhecida por ter sido a primeira da região sul do Brasil a obter a Certificação de Bem-Estar Animal da FairFood, que atesta que a empresa segue rigorosamente as boas práticas em relação aos animais.

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