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SC regulamenta produção da “Linguiça Blumenau”

Linguiça Blumenau com um ramo de alecrim sobre a mesa

A intenção é obter a Identificação Geográfica e a a normatização resgata aspectos tradicionais catarinenses, valoriza a cultura do povo e da sua região e oferece segurança jurídica para as empresas

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural aprovou uma norma que estabelece a identidade e os requisitos mínimos de qualidade para produção de Linguiça Blumenau.

Esta identidade se baseia em características únicas da produção, que diferem de outros tipos de linguiça. Para ser considerada Linguiça Blumenau é necessário utilizar, por exemplo, carne suína nobre (paleta, pernil, lombo e sobrepaleta), submeter o produto à defumação exclusivamente natural e manter seu formato de “ferradura”.

A normatização resgata aspectos tradicionais, valoriza a cultura do povo e da sua região e oferece segurança jurídica para as empresas que trabalham com esse tipo de produto. Também proporciona a agregação de valor.

Preservando a tradição

Todo sistema de produção deve seguir a tradição dos imigrantes europeus que se instalaram no Vale do Itajaí a partir de 1900 e adaptaram as receitas de sua região de origem. A Norma Interna Regulamentadora traz ainda os ingredientes permitidos na produção, as características sensoriais e de qualidade.

Linguiça Blumenau na linha de produção

Os estabelecimentos terão o prazo de 120 dias para se adequarem à norma estadual.

Visando resguardar a saúde pública e, conforme legislação que trata do tema, vale lembrar que a Linguiça Blumenau somente poderá ser produzida e comercializada por estabelecimentos que possuem o Serviço de Inspeção Oficial – municipal, estadual ou federal (SIM, SIE ou SIF, respectivamente).

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