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Sintomas de vaca intoxicada

Vaca com um punhado de plantas na boca
Plantas, bactérias, lixo, sol, são alguns dos causadores
Existem diversos tipos de intoxicação que acometem bovinos. Os sintomas podem apresentar tipos de contaminações diferentes. Saber quais são eles torna mais fácil o tratamento.
Essa intoxicação pode ser de diversas formas. Na propriedade mesmo…  Se o ambiente não for limpo e adequado para bovinos, torna-se um fator de risco. Plantas, bactérias, lixo, sol, são alguns dos causadores. Vamos entender cada uma elas?

Os bovinos são animais muito curiosos

Tendem a mexer em objetivos e entulhos desconhecidos. Porém, infelizmente, muitas vezes são contaminados por bactérias, parasitas e substâncias químicas encontradas em plantas.

Por isso, fazer varredura na propriedade e ao redor dela, é sempre uma ação segura. Ao sinal de qualquer objeto estranho, retire-o do local. Os bovinos também podem se machucar, além dos profissionais que atuam na sua produção.

Como a vaca se intoxica?

Plantas: No Brasil, temos 50 plantas classificadas como tóxicas para bovinos. Ou seja, causam grandes danos na saúde do animal. Dependendo do grau de intoxicação, pode levar a vaca a óbito. Os ativos das plantas agem rapidamente no organismo, por isso, é muito difícil a cura.

O que faz a vaca consumir plantas tóxicas? Fome! Se seu animal não está sendo nutrido e saciado, ele irá procurar fontes alimentares em outro lugar fora do cocho.
Botulismo: Muitos pensam que é uma infecção. Mas o botulismo é uma intoxicação. A causa é a absorção das toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. Ocorre quando os bovinos são criados em pastagens deficientes em fósforo. Ou quando recebem suplementação alimentar inadequada.
Requeima: causada por plantas, a requeima é uma intoxicação que acontece quando os animais são expostos ao sol. Entre os sintomas, estão as lesões causadas em áreas de pelagem menor e também as mais expostas a luz solar. Muitas vezes, essas lesões são acompanhadas por bicheiras e outras infecções.

Vaca intoxicada tem alimentação ineficaz

A maioria dos casos de vacas intoxicadas é a falta de alimentação adequada. Quando está desnutrida, mesmo com ração em grande quantidade, há deficiência de nutrientes essenciais. A ração e pastagem por si apenas, são insuficientes. Como resultado, não conseguem fornecer o que realmente essas vacas precisam para estar com o organismo saudável. Portanto, não produzem de acordo com o esperado pelo produtor.

Principalmente, as vacas produtoras de leite e responsáveis pela reprodução precisam ter o fósforo e o cálcio como principais nutrientes, inseridos todos os dias na alimentação. Essa introdução evita todos os problemas citados acima, além de outros.

A vaca intoxicada pode significar uma perda para o produtor

Além disso, dependendo da doença, pode ser transmitida a outros animais. Já pensou seu rebanho todo contaminado?

Isso significa que investir em sais mineral, proteinado e virginiamicina que são ricos não só em cálcio e fósforo, não é algo em vão. Pelo contrário. Todos os seus animais estarão fortalecidos, com peso em dia, protegidos de dentro para fora contra diversos parasitas e doenças que impedem que a pecuária brasileira avance cada vez.

Siga estas dicas e fique atento aos sinais. Qualquer problema, lembre-se de acionar imediatamente o veterinário.

Fonte: Boi Saúde
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