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Sorgo – alternativa para o milho na safrinha

Plantio de sorgo

O sorgo, quinto cereal mais plantado no mundo, se encaixa muito bem no sistema de rotação de cultura, com muitos benefícios no plantio direto

O Brasil é o 9º maior produtor mundial. 65% da produção ficam para consumo interno (1,9 milhões de toneladas), grande parte para alimentação animal, ração, pastagem, etanol e até cervejas e farinhas sem glúten para alimentação humana.

Com relação à dieta animal, o sorgo pode ser 100% da dieta. O milho, por exemplo, precisa de combinações. Além disso a silagem de grão úmido de sorgo é muito mais vantajosa quando se trata de custos.

Período de safrinha: sorgo ou milho?

Na verdade não há competição. O sorgo é amigo do milho em horas difíceis, como quando passada da janela de plantio. A janela do sorgo é de fevereiro a março e colheita de junho a julho. Ao contrário da soja, o sorgo de ciclo médio costuma produzir mais do que o precoce.

Os tipos de sorgo são granífero, silageiro (18 a 24% de matéria seca em grãos), biomassa (ideal para áreas de seca para volumoso), sacarino (para fazer açúcar na entressafra e recuperar áreas de cana-de-açúcar), vassoura e pastejo (híbrido com capim Sudão que em 45 dias faz pastagem, com até 5 rebrotas).

Vantagens

Alta perfilhação, mais estômatos na folha que o milho (facilitando a fotossíntese), raiz profunda de até 1,5 m e 2 m de largura (mais eficiente para absorver nutrientes da terra), estruturas que protegem contra estresse hídrico e sol intenso, sendo rústica e ideal para as condições da safrinha, são algumas das características do sorgo que tornam a cultura atraente.

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