APICULTURA -  Como montar um apiário

Plataforma on line - verduras frescas colhidas no dia do seu pedido

A Raízs, fundada em 2014, é a primeira plataforma online a conectar o consumidor interessado em alimentos orgânicos ao pequeno produtor de todo o Brasil

Apostando nesse modelo, seu fundador Tomás Abrahão tem trabalhado constantemente para crescer a sua rede de agricultores e a geração de renda para os profissionais atuantes na plataforma. Em 2019, foram cerca de 3,5 milhões de reais em receita.

A rede hoje conta com mais de 800 profissionais certificados e auditados pelas principais entidades de certificação da área. A startup mantém parcerias com cooperativas desde o Sul do País até a Amazônia.

Entre as acreditações exigidas pela Raízs está o Produto Orgânico Brasil, de reconhecimento internacional, emitido pelo IBD (Associação de Certificação Instituto Biodinâmico), que garante que toda a cadeia de produção foi fiscalizada e obedece às normas e práticas da produção orgânica.

Raízs - Esquema de funcionamento

Como funciona?

Os produtos disponibilizados no site chegam à casa do consumidor semanalmente, quinzenalmente ou mensalmente (de acordo com a opção do comprador). São itens como verduras, legumes, frutas, ovos, arroz, queijo, manteiga, temperos e até produtos não perecíveis, que vão acompanhados com uma breve história da família que cultivou o alimento.

Com uma variedade de produtos muitas vezes maior do que a de grandes supermercados tradicionais, a Raízs oferece preços até 25% mais baratos e é a única empresa de orgânicos que realiza entregas todos os dias da semana, exceto aos domingos. Sua área de atuação vai desde a capital paulista, passando por Alphaville e região do ABC.

A plataforma, ainda por meio de tecnologia, oferece recursos como de incluir preferências e restrições do cliente em pedidos, deixando a cesta totalmente personalizada. Além disso, também a utiliza para minimizar o desperdício ao operar com o serviço on-demand (sob demanda), modelo em que só são retirados os alimentos da terra que o cliente irá consumir – reduzindo a possibilidade de os alimentos serem descartados sem antes serem consumidos.

Valorização do agricultor

A startup oferece o suporte que o produtor precisa para chegar à mesa do consumidor – desde o acompanhamento técnico do plantio e colheita até a comercialização dos seus itens por um preço justo.

Colhidos diariamente, a colheita só é feita a partir da confirmação da compra do cliente, isso garante frescor, qualidade, além de evitar desperdício do produto.

A iniciativa conta também com um Fundo do Pequeno Produtor, para a qual destina parte de seu faturamento. Além disso, o consumidor é convidado a realizar doações de até R$ 30,00 para o fundo, inteiramente gerido pelos agricultores. A ideia é gerar um sentimento coletivo, de empoderamento, e a inserção nas tomadas de decisão do que farão com dinheiro.

Leia também: