Em setembro, produtores de vinhos brasileiros com novos terroirs exporão novidades na Wine South America, feira de negócios do mundo do vinho
Com data marcada para 12 a 14 de setembro de 2023, a Wine South America é realizada na Serra Gaúcha, maior região produtora de vinhos e espumantes do Brasil.
A cidade de Bento Gonçalves, sede do evento, é conhecida como a capital brasileira da uva e do vinho e contempla a importante denominação de origem (DO) Vale dos Vinhedos. Recentemente, o município de Pinto Bandeira, que fica a poucos quilômetros de Bento Gonçalves, recebeu a certificação de Denominação de Origem de Espumantes, tornando-se a primeira DO de espumantes do Novo Mundo.
A WSA reunirá em único ambiente mais de 360 marcas nacionais e internacionais, e oferece um amplo espaço para a realização de grandes negócios dentro de toda a cadeia vitivinícola. Importadores, distribuidores, atacadistas, varejistas e profissionais do vinho visitam o evento em busca de novidades. O evento é a ocasião ideal para estreitar relacionamentos e ver de perto a maior concentração de vinhos da América Latina.
As novidades
Com seus vinhos e espumantes reconhecidos e premiados, o Rio Grande do Sul domina o cenário vitivinícola nacional e abrange as duas principais regiões produtoras do segmento (a Serra e a Campanha Gaúcha, respectivamente). Somados aos celebrados exemplares de regiões de Santa Catarina (como Vinhos de Altitude e Vale da Uva Goethe), novos terroirs despontam no mercado brasileiro ano a ano, proporcionando ao consumidor conhecer a diversidade e a qualidade do vinho nacional. Essas opções de rótulos e estilos da bebida poderão ser conferidas de perto durante a feira de negócios do mundo do vinho na Serra Gaúcha.
Uma das atrações do evento que promete demonstrar na prática como a produção de uvas e vinhos brasileiros se espalhou por todo o Brasil é o estande Terroir Brasil, viabilizado pelo Sebrae Nacional. A iniciativa vai reunir 20 vinícolas expositoras de estados como Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Bahia e Pernambuco. O espaço pretende representar a diversidade de regiões do Brasil que produzem vinhos com a participação de pequenos empresários desses estados. O estande deve fortalecer a regionalidade e as características dos vinhos produzidos em diferentes territórios.
Vinícolas que estarão no estande Terroir Brasil do Sebrae Nacional na WSA
Além de valorizar os diferentes terroirs brasileiros, o espaço também traz oportunidades importantes para os empreendimentos menores da cadeia vitivinícola. Estimativas do setor apontam que cerca de 90% das vinícolas brasileiras são micro ou pequenas. Segundo os organizadores, o principal objetivo com essa iniciativa é valorizar os vinhos nacionais e trazer oportunidades de negócios para pequenas vinícolas de diferentes regiões. Pretende-se beneficiar pequenos produtores de uva que têm empreendido nesta cultura e que estão gerando emprego e renda para o setor rural. Com a participação na feira, espera-se a geração de negócios e o aumento de canais de comercialização das vinícolas.
Quem passar pelo estande do Sebrae Nacional durante a WSA vai poder degustar os chamados “vinhos de inverno”, que são produzidos na região sudeste do Brasil. Esses rótulos são elaborados por meio do sistema conhecido como “dupla poda”, que inverte a colheita da uva para o inverno.
Dessa forma, ao contrário do Sul, que colhe as uvas de janeiro a março, o sudeste realiza o processo em meses como julho e agosto. Com a dupla poda, o produtor traz o momento da maturação da uva para o melhor clima do sudeste, que é no inverno. Nessa época, praticamente não tem chuva e sim dias ensolarados, com o solo seco e noites frias. Esse é o clima perfeito para a produção de uvas, com uma amplitude térmica bem interessante. Com essa técnica, o produtor consegue alcançar níveis de qualidade muito altos especialmente quando se trata de vinhos tintos.
Além do ciclo invertido, outro diferencial de mercado dos vinhos do sudeste é a logística. A região fica localizada bem no centro do país, no coração do mercado consumidor, então pode-se causar uma boa experiência de compra e visita para os clientes. Vinhedos do Sul de Minas, abrangem um cenário de montanhas muito bonito, por exemplo, região que conta com um turismo desenvolvido e rede hoteleira bem estruturada.
Vale do São Francisco recebeu a primeira Indicação Geográfica de vinhos tropicais
O final de 2022 foi marcado por um feito histórico para a vitivinicultura do país com o reconhecimento da primeira Indicação de Procedência de vinhos tropicais. A concessão da indicação geográfica Vale do São Francisco foi feita pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e baseada em requisitos equivalentes aos da União Europeia.
Desde então, o vinho fino, o vinho nobre, o espumante natural e o vinho moscatel espumante elaborados pelas vinícolas que estão dentro da região do Vale do São Francisco e seguem as normas contidas no Caderno de Especificações Técnicas podem utilizar o selo da nova Indicação Geográfica (IG) em seus produtos.
Um dos representantes da região é a Vinícola Vinum Sancti Benedictus (VSB), que também estará presente na WSA, fazendo parte do estande do Sebrae Nacional. A conquista recente é a 1ª e única IP de vinhos tropicais pois terroir peculiar é algo único no mundo. A região apresenta produção de qualidade o ano todo, não se fala em safra. Dentro de uma mesma produção, o visitante pode conferir os vinhedos em diferentes fases, o que é sempre um banho de conhecimento.
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