Além de ser polo da gastronomia mineira, Araxá passa a integrar o Circuito Turístico Nascentes das Gerais e Canastra
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e a Secretaria de Estado de Cultura e Turismo firmaram um Acordo de Cooperação Técnica para estimular o turismo rural.
O evento foi realizado em Araxá, no Triângulo Mineiro. Na cerimônia foi também oficializada a adesão do município ao Circuito Turístico Nascentes das Gerais e Canastra, além de ser assinado o decreto de criação do Polo Gastronômico da Cozinha Mineira no município.
O objetivo da parceria é criar condições para o desenvolvimento do turismo rural no Estado, com capacitação de agricultores familiares, no sentido de ampliar a geração de emprego e renda no meio rural. Entre as ações previstas estão a identificação de potencialidades regionais e apoio para a comercialização de produtos locais junto aos visitantes, além da elaboração de roteiros em segmentos específicos como turismo rural, de base comunitária, de experiência, de aventura e ecoturismo.
A Emater espera que o turismo rural seja mais explorado e que seja um mecanismo de promoção do desenvolvimento no campo, com novas fontes de renda para os produtores, garantindo também a ampliação da geração de emprego e renda nas regiões do Estado.
O fomento ao turismo rural e ao turismo de experiência é de extrema importância para a alavancagem de uma tendência que desponta nos próximos anos, que é o turismo de liberação, ou seja, em áreas abertas. Minas Gerais já está na dianteira desse crescimento nacional, com mais de 10% de crescimento acima da média. Serão feitos investimentos em capacitação, marketing turístico, roteirização e, sobretudo, na união de todo o estado, identificando os polos regionais específicos como, por exemplo, a culinário do Cerrado, da Zona da Mata, do Norte de Minas, Noroeste, Sul de Minas e da Zona Central. O turismo rural funcionará como um elo que permeia todo o território de Minas Gerais. Ao atrair turistas a uma localidade, os benefícios se estendem à cadeia do comércio, podem fomentar também a ampliação da rede hoteleira e outros setores. Encontra-se em fase de elaboração um estudo com o BDMG para que seja criado um programa específico para o desenvolvimento do turismo rural com investimento no setor.
Circuito Turístico
A inclusão de Araxá no Circuito Turístico Nascentes das Gerais e Canastra permite que o município receba recursos estaduais e federais para aplicação no turismo, como o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) Turístico. Uma parcela de recursos arrecadados no Estado é destinada aos municípios participantes dos circuitos turísticos, para investimentos em gestão de atividades no setor e preservação do patrimônio cultural. Agora, são 19 os municípios associados: Além de Araxá, já participam Alpinópolis, Capitólio, Carmo do Rio Claro, Cássia, Claraval, Delfinópolis, Guapé, Ibiraci, Itaú de Minas, Passos, Pratápolis, São João Batista do Glória, São José da Barra, Piumhi, São Roque de Minas, Ilicínea,Tapira e Vargem Bonita.
A Emater-MG mantém um programa de orientação aos produtores de queijo Minas Artesanal, com o objetivo de garantir a qualidade sanitária do produto. Em toda a microrregião de Araxá (composta por 11 municípios: Araxá, Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba), foram atendidos em torno de 300 produtores. Atualmente, 17 queijarias na região já são regularizadas junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), e oito já têm o Selo Arte, que permite a comercialização do queijo em todo o território nacional.
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Minas Gerais é o Estado brasileiro com melhor desempenho no turismo, entre maio e junho deste ano. A Pesquisa Mensal de Serviços, realizada pelo instituto, mostra crescimento de 19,7% nas atividades do setor, no período, enquanto a média nacional foi de 11,9%. Em relação às receitas, Minas também ocupa a liderança, com arrecadação de mais 26% em junho, em relação ao mês anterior. Na média nacional, a receita com o turismo aumentou 6,2%.
Leia também:
Turismo Rural – Já ouviu falar em gastronomia afetiva?
Mapa e Ministério do Turismo se unem para promover a agricultura familiar no turismo rural