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Vamos falar do doce de leite, patrimônio cultural de MG

No Brasil, o doce de leite é um verdadeiro patrimônio cultural e tem uma forte ligação com o estado de Minas Gerais

A história do doce de leite remonta a muitos séculos atrás, com registros de produtos semelhantes em diversas culturas ao redor do mundo. Acredita-se que a origem do doce esteja ligada à domesticação do gado e à produção de leite. A partir do momento em que o homem começou a criar animais para obtenção de leite, ele passou a utilizar esse ingrediente de diversas formas, inclusive para a produção de doces. Antigamente, os povos do Oriente Médio e do Mediterrâneo já produziam doces de leite utilizando técnicas rudimentares de cozimento do leite com açúcar ou mel, resultando em uma mistura densa e doce. Na Índia, por exemplo, o “khoya” é um doce tradicional feito a partir do leite fervido até que todo o líquido evapore, resultando em uma massa sólida doce.

Na Idade Média, a produção de doce de leite se espalhou pela europa e ganhou popularidade em países como Espanha, Portugal e França, onde era conhecido como “cajeta” ou “leite condensado”. Nessa época, era considerado uma iguaria de luxo, devido ao alto custo do açúcar e do leite na época. A origem do doce de leite é motivo de disputa entre países da América Latina, principalmente entre Argentina e Uruguai. Ambos os países reivindicam a autoria do doce de leite como uma de suas iguarias tradicionais, havendo, assim, divergências sobre a sua origem.

Na Argentina, o doce de leite é conhecido como “dulce de leche” e é considerado um símbolo da cultura argentina. Acredita-se que ele tenha surgido no século XIX. Há um relato popular de que o doce teria sido inventado pela criada do governador Juan Manuel de Rosas, que esqueceu o leite com açúcar no fogo, resultando no doce de leite. No entanto, há também a hipótese de que o doce de leite já era produzido na região antes da chegada dos espanhóis, por influência dos povos indígenas locais.

A cidade de Viçosa, MG, foi eleita a capital estadual do doce de leite em 2023
A cidade de Viçosa, MG, foi eleita a capital estadual do doce de leite em 2023

No Uruguai, o “dulce de leche” também é considerado uma iguaria tradicional. Os uruguaios afirmam que ele foi trazido ao país por imigrantes espanhóis e que sua produção se consolidou na região no século XIX. Apesar da disputa entre Argentina e Uruguai, a verdade é que o doce de leite é uma iguaria presente em muitos países ao redor do mundo, com diferentes variações e nomes, mas com a mesma base: leite e açúcar cozidos juntos até obter uma consistência cremosa e doce.

A verdade é que trem bão é doce de leite, hein, sô? Se for mineiro, mió ainda! Aquela textura cremosa e gostim caramelizado conquistam até os paladares mais exigentes. Segundo opinião de historiadores, o doce de leite foi criado em Minas Gerais. Surgiu pela necessidade da criação de alimentos, numa terra que a cada dia recebia aventureiros, bandeirantes e portugueses, que chegaram à Minas Gerais, com a descoberta de ouro, no século XVIII.

Ea í, o doce de leite saiu das cozinhas mineiras, nos primórdios do povoamento de Minas Gerais por um erro. Ao ferver o leite de vaca com açúcar, o leite foi esquecido no fogo, o que resultou num creme amarronzado (parece que foi inspirada na história da Argentina sobre a pela criada do governador). O sabor ficou ótimo, surgindo assim o doce de leite, passando a iguaria a ser feita pelas famílias mineiras com a receita passada de geração para geração, desde o século XVIII.

O doce de leite se popularizou entre os mineiros ainda nos primeiros anos de sua descoberta, passando a ser apreciado por todos, chegando à nobreza e passando a ser feito também em outras regiões brasileiras. Não há nenhum relato em nossa história de doce de leite feito antes da popularização do doce em Minas Gerais.

Doce de leite artesanal em pedaços com raspa de tacho
Doce de leite artesanal em pedaços com raspa de tacho
Doce de leite, pão de queijo e queijo, tudo junto e misturado
Doce de leite, pão de queijo e queijo, tudo junto e misturado

A verdade é que doce de leite, junto com o pão de queijo e o queijo, são as principais identidades mineiras. No Brasil, o doce de leite é um verdadeiro patrimônio cultural e tem uma forte ligação com o estado de Minas Gerais. A tradição de produzir doce de leite em Minas Gerais remonta ao século XVIII, tendo sida muito influenciada com a introdução da pecuária na região. A riqueza dos pastos mineiros e a abundância de leite de qualidade favoreceram o desenvolvimento da produção de doce de leite na região.

O doce de leite mineiro é conhecido por sua qualidade e sabor inigualáveis, sendo considerado um dos melhores do país. A técnica de produção artesanal, utilizando leite fresco e açúcar, é passada de geração em geração, preservando a tradição e o saber-fazer local. A produção de doce de leite em Minas Gerais é tão importante para a cultura mineira que a iguaria tornou-se um símbolo do estado, a ponto de o doce de leite de Viçosa, famoso em todo o país, ser reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais.

Ele também é frequentemente associado ao queijo, outro produto típico da região. A mistura de doce de leite com queijo é uma tradição enraizada na culinária mineira há muitos séculos, quando os produtores locais descobriram que o sabor doce do doce de leite combinado ao salgado do queijo resultava em uma combinação deliciosa. Desde então, essa dupla tornou-se uma marca registrada da culinária mineira, sendo apreciada em diversas receitas e sobremesas locais. Leite de alta qualidade, açúcar e bicarbonato de sódio. Esses são os ingredientes básicos de uma dessa iguaria tão tradicional e apreciada em todo o país.

Doce de leite produzido pelo Laticínio Escola da Funarbe
Doce de leite produzido pelo Laticínio Escola da Funarbe

Minas Gerais se destaca não apenas por ser o maior produtor de leite do país, mas também como o principal responsável pela produção desse derivado, essencial na cultura mineira. O doce de leite conquistou, não só o paladar dos mineiros, mas também de todos os brasileiros, a partir da segunda metade do século XIX, quando começou a se popularizar em todo o Brasil. Embora tenha centenas de fábricas de doces por todas as cidades mineiras, o doce de leite caseiro ainda é o mais popular entre os mineiros.

Segundo dados do Serviço de Inspeção Federal (SIF), em 2020, Minas Gerais foi responsável por 58,1% da produção de doce de leite no Brasil. Essa liderança se deve a diversos fatores, como a qualidade do leite produzido no estado, a tradição na fabricação artesanal e o apoio a pequenos produtores. Seja em pasta ou de corte, essa iguaria se consolidou, onde cada região possui seus modos e segredos de preparo. Um dos exemplos mais notáveis é o famoso doce de leite de Viçosa, fabricado no Laticínio Escola da Funarbe, na Universidade Federal de Viçosa (UFV). Eleito dez vezes o melhor doce de leite do Brasil, o produto ganhou reconhecimento oficial em 2021, quando foi considerado de relevante interesse cultural para o estado de Minas Gerais. Não é a toa que o processo de fabricação do Doce de Leite Tradicional Viçosa passou a ser considerado Patrimônio Cultural Imaterial do estado, conforme a Lei Estadual nº 24.033, de 05 de janeiro de 2022. Em 2023, a cidade de Viçosa, localizada na Zona da Mata, foi agraciada com o título de Capital Estadual do Doce de Leite, reforçando ainda mais a sua tradição e importância.

A Funarbe foi instituída como fundação de apoio para as atividades de ensino, pesquisa e extensão da UFV e o reconhecimento do processo de fabricação do produto como Patrimônio Cultural Imaterial traz um orgulho imensurável para todos que estão envolvidos nessa cadeia produtiva, além de reafirmar a importância de garantir a preservação da herança cultural, a conservação da memória e a valorização da identidade mineira.

A produção do doce de leite na Funarbe
A produção do doce de leite na Funarbe

A simplicidade no preparo do doce não diminui seu alto valor agregado, tornando-o uma excelente opção para incrementar a renda de pequenos produtores, pois trata-se de um produto muito versátil e apreciado pelo consumidor. Em Minas, ele vai direto à mesa como sobremesa, mas também é muito utilizado em receitas de panificação e confeitaria. Muitas pessoas, depois de treinamento, iniciam a produção e acabam tendo no doce de leite uma importante fonte de renda e também a oportunidade de preservar tradições familiares.

O futuro do produto mineiro é promissor. Com a crescente demanda por produtos artesanais e de qualidade, os pequenos produtores encontram um mercado cada vez mais receptivo. Além disso, o doce de leite tem sido utilizado em diversas receitas, como bolos, tortas e sorvetes, ampliando ainda mais as possibilidades de consumo. Definitivamente, o doce de leite mineiro é muito mais do que um alimento, é um símbolo da cultura e da identidade do estado. Sua produção artesanal, aliada à qualidade dos ingredientes e à paixão dos produtores, garante a preservação de uma tradição secular e é a delícia que fortalece a economia local.

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