O café Arábica apresenta menor porte, é cultivado em regiões de maiores altitudes, resultando em grãos de tamanhos maiores. Já o Conilon exige altitudes menores quando comparado ao Arábica, sendo o ideal até 800 m.
A colheita mecanizada do café torna-se cada vez mais uma alternativa viável, uma vez que a eficiência nessa atividade aumenta a cada ano, permitindo um produto final de maior qualidade, com redução de custos e perdas, que levam a uma maior rentabilidade ao produtor.
Colhedoras
As colhedoras automotrizes ou tracionadas trabalham sobre as linhas de café em declividades até 15%, com segurança. Algumas têm bitola mais estreita, para lavouras mais adensadas, podendo operar em declividades maiores. Vários modelos de colhedoras automotrizes trabalham com sistemas bastante semelhantes de derriça e recolhimento dos frutos e, em sua grande maioria, a descarga do café é feita através de bica lateral em carreta graneleira, ensaque lateral ou depósito próprio.
Redução nos custos de até 40%
A colheita manual corresponde a cerca de 40% do investimento de uma safra de café. Por isso, a adoção da colheita mecanizada tem se tornado uma realidade, apresentando alto rendimento operacional e custos mais baixos na operação, devido à rapidez com que as atividades são executadas, diminuição de mão-de-obra e através do rendimento operacional do maquinário.
Escolha da colhedora
A planta é um componente primordial no momento dessa escolha, já que seu porte é um dos componentes observados durante esse processo, para evitar danos estruturais nas plantas e aumentar a eficiência da operação.
Seguido dessa etapa da verificação do porte, da altura da cultivar presente na área, devem ser considerados o tamanho da propriedade, a idade das plantas, o espaçamento, a declividade (sendo a máxima de 20%), a produtividade e a uniformidade da lavoura.
Regulagem
A regulagem ideal para a colhedora deve levar em consideração três variáveis: velocidade, vibração e freio dos osciladores.
A velocidade deve ser regulada adequadamente pelo operador, porque quanto maior for, menor será a colheita dos grãos e vice-versa. A vibração se refere ao movimento das varetas derriçadoras nos ramos das plantas para que ocorra a retirada dos grãos de café. Quanto maior for a vibração, maiores serão os danos causados às plantas. Por isso a regulagem deve ser muito bem realizada, para evitar qualquer tipo de perda ou dano às plantas. Quanto aos freios dos osciladores, estes são responsáveis pelo ajuste mais fino da operação, controlando a agressão da colhedora à planta.
Etapas da coleta de grãos
A colheita do café totalmente mecanizada tem como etapa inicial a derriça, através de hastes que promovem a vibração dos ramos, permitindo a soltura dos grãos presentes nas plantas. Uma vez tirados da planta, são feitos o recolhimento e a abanação dos frutos. Na etapa seguinte, os grãos são armazenados em máquinas colhedoras ou despejados em carretas, para que sejam então ensacados. É possível também realizar a coleta seletiva, onde são colhidos somente os frutos maduros, promovendo uma melhor qualidade do produto final.
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