A segurança dos alimentos deve ser garantida pela aplicação de medidas preventivas no campo
Oferecer alimentos seguros, livres de contaminação química, física ou biológica é um desafio que os diversos atores envolvidos nas diferentes cadeias produtivas têm enfrentado.
A segurança dos alimentos deve ser garantida pela aplicação de medidas preventivas no campo como boas práticas agrícolas e na manipulação de frutas e hortaliças na fase de pós-colheita, bem como na implantação de sistemas de garantia de qualidade.
Tais ferramentas são extremamente importantes na prevenção de perigos potencias ao consumidor, como a presença de microrganismos ou suas toxinas, resíduos químicos e corpos estranhos, que podem aparecer devido às condições normais inerentes ao processamento ou mesmo, acidentalmente.
Cultivo da cenoura
No sistema de produção de cenoura, várias etapas levadas a cabo podem oferecer algum risco à saúde do consumidor, quer seja pela introdução de microrganismos ou suas respectivas toxinas, ou pela contaminação com resíduos de agrotóxicos.
A publicação “Manual de segurança e qualidade para a cultura da cenoura” tem o objetivo de descrever o sistema de produção de cenoura comumente utilizado no país, apresentando o fluxograma das etapas de pré e pós-colheita, descrevendo os principais perigos na produção e, finalmente, realizar a análise de perigos relacionados com a produção de cenoura mostrando onde e como controlá-los.
A publicação faz parte de um conjunto de documentos orientados para a disponibilização aos produtores, técnicos, empresários rurais e demais interessados no uso de Boas Práticas Agrícolas/Agropecuárias, para a consistente aplicação de sistemas de gestão no controle adequado de riscos e perigos nos alimentos.
Para acessar a publicação, clique no LINK.
Fonte: Embrapa Informação Tecnológica
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