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Agrofloresta e café orgânico – Sistema reduz em 87% o custo com adubação

Grãos de café no pé

Produtores da Serra da Mantiqueira relatam recuperação de macronutrientes do solo com adoção de sistema

Produtores de café especial em cultivo orgânico da Serra da Mantiqueira, região montanhosa e de difícil acesso logístico, encontraram uma solução sustentável para reduzir os seus custos de produção: a agrofloresta.

Com dois anos de implantação, a regeneração dos macronutrientes do solo gerado pelo sistema produtivo adotado (numa área um hectare com pasto degradado) permitiu eliminar a necessidade de adubação nitrogenada e reduziu em 87% os custos com insumos especiais para produção orgânica.

Plantio e adubação - Foto: Café dos Contos/Divulgação
Plantio e adubação – Foto: Café dos Contos

Resultado percebido no bolso

Se no sistema tradicional os custos com nutrição vegetal chegavam a R$ 3 mil por hectare, este ano os produtores gastarão pouco mais de R$ 400 com boro orgânico e gessagem para repor micronutrientes que a análise de solo apontou necessária no sistema agroflorestal.

Diante dos resultados, os produtores colheram neste ano sua última safra de café orgânico convencional, passando a adotar o sistema agroflorestal em 100% da sua produção já no ano que vem, quando colhem a primeira safra do sistema implementado em 2018.

O valor do café produzido alcançou cerca de R$ 100 pelo quilo do café produzido no sistema orgânico devido às características especiais da bebida – valor bem acima dos R$ 8,90 apontados pelo indicador do Cepea para o grão arábica atualmente.

Deixe a natureza agir

Quando você pensa numa floresta, ninguém aduba ou irriga uma floresta. Ela tem um mecanismo de sustentação no qual ela se resolve por si mesma. A ideia de se ter um sistema agroflorestal é justamente trazer esses princípios naturais autossustentação para dentro dos sistemas produtivos.

Paulo Araújo e Mariana Mota, produtores de café na Serra da Mantiqueira do Café dos Contos (Foto: Café dos Contos)
Paulo Araújo e Mariana Mota, produtores de café na Serra da Mantiqueira do Café dos Contos
Foto: Café dos Contos

A previsão é de que o sistema gere uma produção de 2,6 toneladas de café e 3,7 toneladas de macadâmia, com previsão de receita anual de mais de R$ 90 mil quando for realizada a colheita do cedro australiano, cujo ciclo é de 16 anos e baliza o ciclo de vida do sistema, de 20 anos.

Diante do sucesso do sistema, disseminar a prática na região é justamente o próximo passo.

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