Produtores da Serra da Mantiqueira relatam recuperação de macronutrientes do solo com adoção de sistema
Produtores de café especial em cultivo orgânico da Serra da Mantiqueira, região montanhosa e de difícil acesso logístico, encontraram uma solução sustentável para reduzir os seus custos de produção: a agrofloresta.
Com dois anos de implantação, a regeneração dos macronutrientes do solo gerado pelo sistema produtivo adotado (numa área um hectare com pasto degradado) permitiu eliminar a necessidade de adubação nitrogenada e reduziu em 87% os custos com insumos especiais para produção orgânica.
Resultado percebido no bolso
Se no sistema tradicional os custos com nutrição vegetal chegavam a R$ 3 mil por hectare, este ano os produtores gastarão pouco mais de R$ 400 com boro orgânico e gessagem para repor micronutrientes que a análise de solo apontou necessária no sistema agroflorestal.
Diante dos resultados, os produtores colheram neste ano sua última safra de café orgânico convencional, passando a adotar o sistema agroflorestal em 100% da sua produção já no ano que vem, quando colhem a primeira safra do sistema implementado em 2018.
O valor do café produzido alcançou cerca de R$ 100 pelo quilo do café produzido no sistema orgânico devido às características especiais da bebida – valor bem acima dos R$ 8,90 apontados pelo indicador do Cepea para o grão arábica atualmente.
Deixe a natureza agir
Quando você pensa numa floresta, ninguém aduba ou irriga uma floresta. Ela tem um mecanismo de sustentação no qual ela se resolve por si mesma. A ideia de se ter um sistema agroflorestal é justamente trazer esses princípios naturais autossustentação para dentro dos sistemas produtivos.
A previsão é de que o sistema gere uma produção de 2,6 toneladas de café e 3,7 toneladas de macadâmia, com previsão de receita anual de mais de R$ 90 mil quando for realizada a colheita do cedro australiano, cujo ciclo é de 16 anos e baliza o ciclo de vida do sistema, de 20 anos.
Diante do sucesso do sistema, disseminar a prática na região é justamente o próximo passo.
Leia também:
Sua produção é especial? Pretende produzir um café especial?