Os eventos buscam levar informações para todos os elos da cadeia produtiva
Compartilhar informações de qualidade sobre a produção de cogumelos para os pesquisadores e toda a cadeia produtiva fungícola é o objetivo do X SICOG – Simpósio Internacional sobre Cogumelos no Brasil e do II SIMP – Simpósio da Cadeia Produtiva de Cogumelos, que serão realizados de forma conjunta de 17 a 19 de novembro de 2021, de forma totalmente online. Os eventos, que recebem apoio da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, estão com inscrições abertas – CLIQUE AQUI.
Os eventos buscam levar informações para todos os elos da cadeia produtiva, abordando novas tecnologias e pesquisas na fungicultura do Brasil, China, Argentina, Estados Unidos e Irã. Trata-se dos principais eventos da área de cogumelos do Brasil que congregam professores, pesquisadores, estudantes, produtores, empresários e interessados na cadeia fungícola para compartilharem informações. O setor vive um momento de retomada gradual, sendo ainda mais importante essa troca entre seus diversos atores.
A vacinação contra a Covid-19, aliada à melhora nos indicadores da pandemia, têm trazido esperança de retomada aos fungicultores. A extensão do horário de atendimento de bares e restaurantes também tem sido vista com ânimo pelos produtores rurais, já que esses são os principais pontos para comercialização do produto. As empresas que vendem sementes, por exemplo, têm relatado um aumento na procura por insumos. Essas empresas são um bom termômetro.
Em 2008, os cogumelos produzidos em São Paulo tinham destino certo: eram cozidos e consumidos em conserva. A situação começou a se modificar quando a cadeia produtiva perdeu proteções comerciais sobre importação e o cogumelo importado entrou no mercado brasileiro a preços muito baixos. A partir deste momento, os trabalhos de pesquisa de pós-colheita desenvolvidos pela APTA auxiliaram a comercialização de cogumelos frescos.
Os cogumelos são ricos em proteínas de alto valor biológico em sua composição, carboidratos, fibras, vitaminas do complexo B, minerais, e baixa quantidade de gordura. Estudos apontam que as propriedades anticancerígenas dos cogumelos não se esgotam. Segundo nutricionistas da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), esses fungos contêm uma série de substâncias benéficas com ação antiinflamatória, antissenil, antiúlcera, antiviral, antibacteriana e antitumoral, impedindo ou dificultando o aparecimento e crescimento das células cancerígenas.
Eles são ricos em um tipo especial de polissacarídeo, as β-glucanas, moléculas que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico; além de serem fibras solúveis, encontradas em maior quantidade no Champignon de Paris, no Shiitake e, principalmente, no cogumelo Piedade, que têm ação na redução dos níveis séricos de colesterol.
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