Ícone do site AGRONEGÓCIO

Epamig publica livro sobre cultivo de banana

Bananas
Obra foi elaborada para atender as necessidades de pessoas envolvidas na cadeia produtiva de banana no Brasil. Exemplares já estão disponíveis para compra
 
A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e o Instituto Federal (IF) Baiano, publicou o livro “Banana: do plantio à colheita“.
 
O objetivo da obra é abordar as principais técnicas e as tecnologias mais recentes aplicadas à produção da fruta. O livro, que reúne textos escritos por especialistas do Brasil e do exterior, foi elaborado para atender as necessidades de estudantes, pesquisadores, extensionistas, produtores e demais envolvidos na cadeia produtiva de banana no Brasil. Para adquirir o livro, escreva para livrobanana@yahoo.com.

De acordo com uma das editoras do livro, Maria Geralda Vilela, os trabalhos desenvolvidos pelos autores e coautores vêm de longa data. Segundo ela, os capítulos contêm ricas fontes de informações úteis e práticas aos interessados na produção de banana.

Sim, nós temos banana!

A bananeira é originária da Ásia e seu cultivo é bastante expressivo em regiões tropicais e subtropicais. A facilidade de consumo, o sabor, a ausência de sementes e o alto valor nutricional são atrativos da banana. A fruta é fonte de energia, vitaminas e minerais, sobretudo potássio. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a banana é a fruta mais produzida no mundo, com expressivas 115,7 milhões de toneladas alcançadas em 2018.

No Brasil, a banana ocupa o sétimo lugar no ranking de valor bruto da produção agropecuária e cerca de 95% da produção são destinados ao mercado interno. Cultivada em todos os estados, em maior ou menor quantidade, a cultura da banana é fonte de renda para agricultores familiares. Os estados da Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Pernambuco e Pará são os mais representativos na produção da fruta.

A pesquisa com banana em Minas Gerais

Minas Gerais é o terceiro maior produtor de banana do Brasil, com participação de quase 12% no volume nacional. O Norte de Minas é responsável por mais da metade da produção de banana no estado. As principais áreas de cultivo estão nos municípios de Jaíba, Janaúba, Nova União e Nova Porteirinha. Um minidocumentário produzido pela Epamig conta a história da produção da fruta no Norte de Minas.

Assista ao vídeoproduzido pela Epamig:

Mas a história de sucesso da banana em Minas não se deu da noite para o dia. Além do esforço dos produtores dedicados à atividade, e da assistência técnica que impulsionou o setor, o trabalho dos pesquisadores em campo foi fundamental.

Ainda de acordo com a pesquisadora da Epamig, Maria Geralda, o primeiro experimento com a banana no Norte de Minas ocorreu em 1978.

“A única restrição à época era a falta de água, mas isso foi contornado com a irrigação. Desde então, os experimentos com essa fruta não estão parados. Ou seja, são quatro décadas de pesquisa constante com a banana naquela região”, explica Maria Geralda.
 
O mais bonito, destaca a pesquisadora, é o conhecimento construído ao longo dos anos, em parceria com os produtores mineiros. “É uma troca. Eles aprendem conosco e nós aprendemos com eles”, conclui.
 
Fonte: Ascom/Epamig

Leia também:
 
 
Sair da versão mobile