Custos com arraçoamento representam cerca de 70% do custo de produção total. Por isso, algumas dicas sobre como comprar ração poderão ajudá-lo a manter algum dinheiro a mais no bolso!
A produção de tilápia do país é majoritária no país. É essencial que o produtor obedeça aos parâmetros mínimos exigidos, pois, ao contrário, sua escolha pode gerar prejuízo e muita dor de cabeça.
Assim que a ração chega na propriedade é recomendado que o piscicultor faça a amostragem de pelo menos 3 sacos do total para tirar deles pequenas amostras para realizar testes. Em uma grande unidade de produção, onde é adquirido um grande número de pacotes de ração, o ideal é fazer a amostragem de 0,5% do total de pacotes.
Além disso, siga mais estas dicas valiosas:
Conferência da nota fiscal
Observe no ato da entrega se o que está entrando no estoque corresponde ao que foi realmente encomendado. Verifique:
- os números de sacos entregues,
- a porcentagem de proteína descrita na nota,
- a marca que foi encomendada, entre outras informações.
Condições da embalagem
Um saco úmido, que tenha tido contato com água ou com umidade, pode acarretar a deterioração da ração, trazendo prejuízos significativos.
Verifique:
- Se o acondicionamento das rações está sendo feito da forma correta,
- como foi feito o transporte da ração,
- se esse produto veio bem armazenado e,
- se alguma embalagem apresenta umidade.
O saco de ração deve:
- estar fechado, lacrado,
- completamente íntegro,
- sem nenhum rasgo que indique o ataque de um roedor ou inseto.
Informações do rótulo
Observe se o rótulo das especificações traz todos os ingredientes de formulação da ração e verificar os níveis de garantia oferecidos pelo fornecedor.
O produtor deve verificar:
- se as informações estão claras na embalagem do produto,
- se a ração adquirida é recomendada para a espécie que ele solicitou,
- se o teor de proteína é o escolhido, e
- se a granulometria dos péletes está de acordo com o pedido.
Pesagem do produto
Confira o peso do saco descrito na nota fiscal e observar se a informação que está contida no rótulo corresponde de fato ao peso do produto.
Análise visual da embalagem
Abra a embalagem e faça a análise visual e de odor.
Observe:
- se não há nenhum corpo estranho no saco de ração,
- se não há nenhum sintoma de bolor ou esverdeamento, ou ainda,
- se tem algum cheiro característico de um produto deteriorado.
Análise visual do pélete
Assim que o pacote estiver aberto, faça uma análise visual dos péletes. Uma característica indesejada nas rações para peixe é a presença de ingredientes mal moídos. Isso pode ser constatado se, observando um pélete, conseguimos identificar algum ingrediente, como pedaços de milho, por exemplo, em destaque da composição homogênea do pélete. O ideal é que não se consiga fazer essa distinção.
ATENÇÃO! Não precisa ficar preocupado se encontrar alguns péletes com essa característica. Isso só se torna um problema quando a maioria dos péletes apresentam ingredientes mal moídos, pois isso pode prejudicar a digestibilidade dos peixes.
Tamanho do pélete
Outro ponto que o produtor precisa ficar atento é em relação ao tamanho do pélete. Verificar se confere com a informação descrita no rótulo. Com o auxílio de um paquímetro ou de uma régua graduada, pode-se fazer a conferência. Ao fazer a análise de uma pequena amostra, estipula-se que, para que esse produto seja considerado de boa qualidade, apenas 30% dos péletes podem estar fora do parâmetro informado na embalagem.
Teste de flutuabilidade
A flutuabilidade é uma característica muito importante para o produtor de tilápia. Essa espécie tem o hábito alimentar na superfície, portanto a ração precisa flutuar por um determinado período para garantir assim que o peixe tenha a oportunidade de se alimentar. O teste para a verificação deste parâmetro se dá em dois momentos:
Flutuabilidade inicial: em um balde com água, adicionar 200 péletes de ração, e instantaneamente verificar quantos péletes afundaram. Para a garantia da boa qualidade da ração, no máximo 0,5% dos péletes (2 péletes) poderão afundar.
Flutuabilidade em 10 minutos: o produtor pode realizar o mesmo teste citado acima, porém, por 10 minutos. Nesse caso, menos de 3% dos péletes poderão afundar. Entre 200 péletes, se 7 péletes ou mais afundarem, a ração não apresenta flutuabilidade adequada.
Estabilidade da ração
Com a ração seca, faça um pequeno manejo e observe se o produto solta o que chamamos de “fino”, que é uma poeira, um farelo. É importante que a ração não solte muito esse material, pois além do peixe não se alimentar dele, essa matéria orgânica vai ser dispersa na água, comprometendo a qualidade química dela.
LEMBRE-SE! Até o momento da recepção na propriedade, a qualidade da ração é de inteira responsabilidade do fornecedor!
Peixes com uma boa nutrição vão apresentar um bom desempenho zootécnico na fazenda de criação e gerar maior rentabilidade para o seu negócio.
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