APICULTURA -  Como montar um apiário

Palmito de pupunha

O trabalho foi iniciado nos anos de 1990 e a espécie espécie, originária da região amazônica, se destacou por ser excelente opção para aliar a geração de renda à preservação ambiental

À procura de novas oportunidades, o agricultor Antonio Rosa Sobrinho, o Toninho Rosa, deixou há cerca de 30 anos sua terra natal – a cidade de Mandaguaçu, no noroeste do Paraná – para aportar em Guaraqueçaba, no litoral.

Principal produtora de palmito do estado, a região também passava por mudanças no mesmo período, com a transição do extrativismo da palmeira juçara (Euterpe edulis), espécie nativa ameaçada de extinção e cuja colheita foi proibida por lei, para uma nova alternativa que pudesse garantir a renda dos produtores, sem deixar a tradição do palmito de lado.

O agricultor Francelino Guilherme Cogrossi e o Sebastião Bellettini, gerente regional da Emater colhem pupunha no litoral do Paraná - Foto: Geraldo Bubniak/AEN
O agricultor Francelino Guilherme Cogrossi e o Sebastião Bellettini, gerente regional da Emater colhem pupunha no litoral do Paraná – Foto: Geraldo Bubniak/AEN

Já instalado em Guaraqueçaba, Toninho participou ativamente desse processo. Para chegar a uma opção que fosse viável para a região, as terras do agricultor e de outros moradores do litoral serviram como um laboratório para testar novas palmáceas que se adaptassem à região sem comprometer a biodiversidade da Mata Atlântica paranaense.

O trabalho de pesquisa e extensão rural foi liderado, na época, pela então Emater – hoje o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná). “A gente foi praticamente uma cobaia para testar o que dava certo. Plantou palmeira real, palmeira imperial, açaí e a pupunha para acompanhar qual teria o melhor manejo”, conta o agricultor.

Sebastião Bellettini, gerente regional da Emater colhem pupunha no litoral do Paraná - Foto: Geraldo Bubniak/AEN
Sebastião Bellettini, gerente regional da Emater colhem pupunha no litoral do Paraná
Foto: Geraldo Bubniak/AEN

E foi justamente a pupunha (Bactris gasipaes), espécie de palmeira originária da região amazônica, a melhor opção para aliar a geração de renda à preservação ambiental. Uma série de fatores pesou em favor da planta, principalmente com relação ao manejo. Diferentemente das outras espécies, a juçara inclusive, é possível extrair o palmito sem matar o pé, já que ela perfilha (rebrota), saindo novos brotos que estarão aptos para a produção nos anos seguintes.

Existem pupunha produzindo há 25 anos no litoral, desde quando o projeto foi iniciado segundo o engenheiro agrônomo Sebastião Bellettini, do Núcleo Regional de Paranaguá do IDR-Paraná, responsável pelo estudo que introduziu a cultura da pupunha na região.

Mudas de pupunha
Mudas de pupunha
Manejo da lavoura de pupunha

A colheita pode ser feita em qualquer época do ano, apesar de no inverno o rendimento ser um pouco menor. A planta é também muito precoce, pois o primeiro corte pode ser feito em 18 meses, enquanto que a juçara leva seis anos para produzir palmito, e uma única vez.

Do ponto de vista ambiental também há outras vantagens. Não é uma planta invasora, é preciso alguns tratos culturais, porque senão com o tempo ela vai morrendo. Por isso, não se espalha deliberadamente, e não precisa concorrer com as espécies nativas.

Sua fruta também serve de alimento aos passarinhos e outros animais, e a palmeira já passou a fazer parte da paisagem. Mas, principalmente, foi graças à transição para o cultivo da pupunha que os produtores deixaram de extrair o palmito de juçara, salvando a espécie da extinção.

Espaguete de pupunha
Prato elaborado com espaguete de pupunha

O palmito de pupunha tem ainda outros benefícios no aspecto comercial. Diferente das outras espécies, ele não oxida rapidamente, podendo ser trabalhado de forma mais prática na indústria, ser vendido in natura ou em diferentes cortes, como o espaguete de pupunha, que têm caído no gosto dos consumidores. Para o produtor, o manejo também não exige muitos cuidados. Uma vez plantado, é preciso manter a área com roçadas, sem a necessidade de uso de defensivos agrícolas.

Produção

O litoral responde por 80% da pupunha produzida no Paraná, sendo que outras regiões mais quentes, como o norte e o noroeste, também têm alguma participação na cultura. Em 2020, a área plantada na região chegou a 3,2 mil hectares, com quase mil produtores cultivando a palmácea.

Isso significa que o forte da cultura está concentrado entre os agricultores familiares, de pequenas propriedades, já que a média da área cultivada é de três hectares por família. Foram produzidas na região, no ano passado, 11,2 mil toneladas de pupunha, com um Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 33,6 milhões. Há cerca de 10,1 milhões de pés de pupunha plantados na região.

Prato com palmito de pupunha

Maior produtor do Estado, Guaraqueçaba responde, na comparação com outros municípios do litoral, por mais de um terço dessa cultura. A área plantada foi de 1.157 hectares, com mais de 4 mil toneladas produzidas no ano passado e o VBP de R$ 12,15 milhões. São quase 500 famílias envolvidas no cultivo. Levando-se em conta que cada propriedade tem em média três pessoas, 1.500 moradores de Guaraqueçaba trabalham com a pupunha, o que corresponde a 20% da população do município.

Pesquisa

Iniciado nos anos 1990, o estudo que introduziu o cultivo de pupunha no litoral nunca parou. Junto com a Embrapa Florestas, o IDR-Paraná avalia agora o melhoramento genético da planta, com a seleção das sementes cultivadas na região e as da que vêm originalmente da Amazônia.

Plantação de pupunha

Há cerca de 40 espécies de pupunha, uma diversidade bastante grande, com frutos, caules e folhas diferentes, apesar de o palmito ser o mesmo. Há variação na quantidade de óleo nos frutos, a presença de espinhos no caule e folhas e a diferença na precocidade, crescimento e perfilhamento.

Já existem plantas selecionadas por serem mais precoces, que dão um melhor perfilhamento, são mais fáceis de colher e que produzem mais para a indústria. Essas sementes já foram levadas a campo, os produtores estão fazendo as mudas e agora serão levadas ao local definitivo onde serão cultivadas, para se observar o comportamento dessas plantas no campo.

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