Alimento na mesa com baixo custo de produção
A tecnologia é baseada em quatro princípios:
2) replicabilidade,
3) escala de produção,
4) segurança alimentar e nutricional.
– É uma solução integrada, que pode ser facilmente adaptada às necessidades, experiência, preferências e solo local, clima e condições de mercado dos agricultores;
– É adequado para pequenos espaços (a partir de 100 m2), em áreas urbanas e rurais;
– É adequado para atender às necessidades nutricionais de uma família de quatro pessoas, de acordo com as recomendações nutricionais da Organização Mundial da Saúde (OMS).
O tanque pode ser construído artesanalmente com materiais disponíveis no local (madeira, adobe, papelão, palha, pedra, pneu), tijolos, pranchas pré-fabricadas ou outros materiais.
1. Produção de pescados;
2. Produção de ovos de galinha;
3. Produção de frangos de corte;
4. Produção de vermes;
5. Produção vegetal (carboidratos, vegetais, ervas para infusão e temperos; árvores frutíferas e madeireiras);
6. Produção de composto;
7. Produção de ovos de codorniz;
8. Produção de porquinhos da índia;
9. Aquaponia;
10. Produção de larvas de mosca;
11. Produção de ruminantes;
12. Produção de suínos;
13. Biodigestor;
14. Sistema de tratamento de água potável;
15. Produção artesanal de carvão vegetal.
O Sisteminha no Brasil e no mundo
Criado em 2002 pelo pesquisador Luiz Carlos Guilherme quando ele fazia doutorado em zootecnia na Universidade Federal de Uberlândia, o modelo agrícola sustentável foi batizado de Sistema Integrado para Produção de Alimentos (Sisteminha Embrapa) está avançando e já alcança sete estados.
Ele está mudando a vida de pequenos agricultores, com melhoria da alimentação e renda familiar, no Maranhão, Piauí, Ceará, Pernambuco, Bahia, Minas Gerais e Tocantins.
A estrutura
O Sisteminha consiste em um tanque de piscicultura, construído artesanalmente, galinheiro, minhocário, hidroponia, abrigo para compostagem, além de uma horta periférica. O tanque de piscicultura tem capacidade para 5000 litros, e funciona com um sistema de recirculação de água. Pelo projeto piloto, a capacidade de produção é de 25 Kg de tilápia em 3 ciclos por ano.
Leia também: