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Pulses são tema de live que abordará o cenário de produção e consumo das leguminosas no Brasil

Quadro subdividido com vários tipos de pulses
Serão abordadas as pesquisas desenvolvidas, os resultados alcançados e as perspectivas sobre a produção e o consumo
“Dia Mundial das Pulses – uma conversa sobre ervilha, lentilha e grão-de-bico” é o título da live que acontece no próximo dia 10 de fevereiro, às 19 horas, pelo canal da Embrapa no Youtube, apresentada pelo pesquisador e chefe-geral da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) Warley Nascimento e pelo presidente do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe) Marcelo Lüders, que debaterão questões envolvendo o cenário das pulses no Brasil e no mundo. 
Pulses são as leguminosas secas e, no Brasil, seus representantes mais conhecidos são o feijão, a ervilha, a lentilha e o grão-de-bico. Assim, pulses são as sementes secas comestíveis dessas leguminosas. A palavra PULSE vem do latim Puls, literalmente significando “sopa grossa”. Quando cozidos, esses grãos produzem um caldo grosso, ou até mesmo uma sopa grossa, o que justifica o termo PULSES (Fonte: IBRAFE – Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses).
As pesquisas desenvolvidas com as pulses, os resultados alcançados e as perspectivas sobre a produção e o consumo desses grãos serão a tônica dos debates.

Os avanços verificados em termos de genética de cultivares e de tecnologia de produção das três espécies trabalhadas na Embrapa, e que se traduzem em uma produção satisfatória, com boa produtividade, seja cultivo de sequeiro (grão-de-bico) ou irrigado (ervilha e lentilha) serão os destaques do evento. Mas, além das porteiras são identificados alguns gargalos que também serão discutidos durante a transmissão ao vivo.

Muitas vezes, há uma boa produtividade, mas o produtor não tem como colocar no mercado satisfatoriamente, então um dos objetivos da live é, além de elencar os trabalhos de pesquisa realizados nessa última década, com a contribuição do IBRAFE, mostrar toda a potencialidade desses grãos, seja no mercado interno, seja na exportação, ou nas alternativas relacionadas às novas formas de consumo, que incluem as farinhas – macarrão, pão, pizza, entre outros – e como proteína para substituir a carne, na produção de hambúrgueres, nuggets e salsichas, por exemplo.
Na mesma linha de abordagem, quando se pensa no futuro da alimentação não se pode deixar de destacar componentes importantes como nutrição e sustentabilidade, acrescidos do baixo custo, e as pulses se enquadram perfeitamente nesses quesitos.

Dia Mundial das Pulses – 10 de fevereiro

A instituição da data é uma iniciativa da FAO, o órgão das Nações Unidas para alimentação e agricultura, que destaca o papel das pulses como alimentos sustentáveis e saudáveis.

Feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico são grãos considerados pulses, leguminosas secas, não oleaginosas, ricas em proteínas, fibras e vitaminas.
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